Доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ и Иркутской области

Доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ и Иркутской области

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Росстат впервые опубликовал оценку доли малого и среднего бизнеса в экономике. Властям предстоит увеличить ее в 1,5–2 раза, сообщает «РБК».

Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет 21,9%. Данные на своем сайте впервые опубликовал Росстат. Это оценка за 2017 год, итоги 2018 года еще не подведены.

Доля малого и среднего бизнеса рассчитывается как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями (включая микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов, следует из методики, утвержденной Росстатом в конце декабря. В деньгах это более 20 трлн руб. за 2017 год.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Росстат опубликовал впервые. Ранее Росстат и Минэкономразвития проводили свой анализ доли МСП в валовой добавленной стоимости, однако не публиковали его результаты, говорилось в отчете Счетной палаты. Согласно этим данным, вклад малого и среднего бизнеса в экономику:

в 2014 году составлял 19%,
в 2015-м — 19,9%,
в 2016-м — 21,6%.
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%.

Так, в Великобритании это 51%,
в Германии — 53%,
в Финляндии — 60%,
в Нидерландах — 63% (данные Института экономики роста).

Зачем оценивать вклад малого бизнеса

Новый показатель понадобится экономическому блоку правительства, которому предстоит в ближайшие годы увеличить долю МСП в экономике. Президент Владимир Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн до 25 млн человек.

Задача по занятости вошла в майский указ президента, подписанный через два месяца после послания. Но формулировки о росте вклада МСП в экономику в документе не было. Не попала она и в «Основные направления деятельности правительства», опубликованные в октябре (в отличие от той же цели по занятости). При этом в сентябре появилась другая цифра: министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что нацпроект по развитию МСП предусматривает рост вклада этого сектора в экономику до 32,5% к 2024 году.

Можно ли увеличить долю малого бизнеса в ВВП?

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, правительство планирует упростить налоговую отчетность при внедрении контрольно-кассовой техники, пересмотреть уголовную ответственность по «предпринимательским» статьям, расширить доступ МСП к льготному финансированию, заняться популяризацией малого предпринимательства и т.д. Уже в 2019 году вклад МСП в экономику должен составить 23%, говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

​Планы по росту МСП (и до 32,5%, и до 40%) подвергались критике. Счетная палата в своем отчете писала, что задача увеличить долю сектора до 40% не учтена в Стратегии развития МСП, а рост на 1% в год «создает риск недостижения поставленной цели».

Мэр Москвы Сергей Собянин усомнился, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику можно довести даже до трети.

«Я не очень верю, что доля малого и среднего бизнеса будет 30%. Тогда нужно закрыть «Газпром», «Роснефть» — без этого 30% не будет. Либо месторождения раздать малому и среднему бизнесу» — заявил он в январе на Гайдаровском форуме

А что в Иркутской области?

В программе развития региона на ближайшие пять лет, провозглашенной губернатором области Сергеем Левченко, места для малого и среднего бизнеса вообще не нашлось. Вот список 12 программных пунктов:

  • зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо реагировать на рост доходов бюджета;
  • продовольственная безопасность региона;
  • установка предельных наценок на социально значимые товары;
  • недопущение резкого увеличения энерготарифов;
  • каждая работающая семья должна иметь возможность купить квартиру;
  • повышение эффективности расходов областного бюджета;
  • качественное улучшение медицинского обслуживания;
  • кратное снижение незаконных рубок леса в регионе;
  • возврат прямых выборов мэра Иркутска;
  • экологическая ответственность крупного бизнеса;
  • повышение качества ремонта и строительства дорог;
  • большие проекты.

— Главная задача государственного плана — рациональное распределение ресурсов для достижения стратегических целей. В ближайшее время будет создан Комитет по государственному планированию Иркутской области, приглашены для сотрудничества эксперты международного уровня. Мы должны планировать развитие именно тех предприятий и организаций, которые нужны региону и России, а не тех, которые нам навязывают — заявил Сергей Левченко.

Соответственно, развитие малого и среднего бизнеса губернатору не нужно, что неоднократно отмечалось, например, Председателем Общественной Организации Предпринимателей Иркутской области Ильдусом Галяутдиновым.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ