Наглость Чубайса не имеет границ: «экономический рост возможен, лишь если поднять...

Наглость Чубайса не имеет границ: «экономический рост возможен, лишь если поднять тарифы на электроэнергию»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Похоже, что Гайдаровский форум придуман специально для того, чтобы выбесить людей.

«… Электроэнергия — важнейшая компонента в энергоэффективности. Цена на электроэнергию в России вдвое ниже, чем в мире. Так получилось по двум причинам: девальвация рубля и вторая причина — антинародная реформа в электроэнергетике [реформа Чубайса — типа благодаря ему цена на энергию низкая] — в создании рынка в энергетике, конкуренция на оптовом рынке и снижение цены. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила, которое никто не отменял — дешевое экономить незачем. Даром прибыло — с ветром убыло. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности.

— Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? К ответу на этот вопрос надо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Население живет бедно, либо очень бедно. С плеча, с ходу решить вопрос повышения цены — неправильно. Что правильно? Правильно создавать ситуация, когда богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне. Это — сердцевина стратегии, которая была и 10 лет назад. Кажется сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тема под названием «социальная норма потребления» — это оно и есть. Потребление менее 300 квт.час — остается тот же самый тариф, превышение этого объема — появляется прогрессирующий тариф. И это не понравится тем, кому придется больше платить. Т.е. богатым…

Что можно сказать по этому поводу. За последние 15 лет многие жители Иркутска, относящиеся к среднему классу, самостоятельно решили свой жилищный вопрос таким образом, что переехали в Иркутский район. Построив хоть небольшой, но отдельный дом с собственной системой отопления (как правило — электрической) и собственной электробойлерной. Затраты на электроснабжение такого дома оказались примерно равны затратам на ЖКХ в квартире равной площади — от 4-х до 6-ти тыс. руб. в зимний период.

И вот в результате деятельности последних 10 лет чубайсовских последователей в правительстве этот средний класс переместился в категорию «новых бедных», а бедные стали просто нищими. И теперь Чубайс предлагает второй шаг — увеличить тариф таким образом, чтобы оплата за электроэнергию в отдельных домах «новых бедных» увеличилась в 2-4 раза (более 10 тыс. руб в месяц), а «новые бедные» стали бы просто нищими. Поскольку им необходимо еще платить за воду, канализацию, налог на недвижимость, постоянно дорожающий бензин и много чего еще.

Но Чубайс не договаривает про закон сохранения энергии. Кто теряет — мы разобрались. А кто эти деньги находит? Владельцы частных энергокомпаний, как правило, оффшорных… Кто нибудь верит, что эти люди, собрав с абонентов деньги будут развивать отечественную экономику?

 

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Во всем мире идёт снижение цен на энергоносители и рост альтернативных источников питания… солнце ветер газ приливы итд Голландия Германия пример …Потому что дешевая эл энергия это недорогие товары и ценовая конкурентоспособность немцы на западе это поняли. В России вражеское правительство работающее на разрушение экономики РФ с помощью накручивания цен на энергоносители, которые впрямую влияют на стоимость товара соответственно конкурентность у него ниже плюс демпинг иностранцев на рынке турки китайцы, какая там отечественная экономика, да это развал экономики РФ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ