Иркутская региональная общественная организация «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах»

Иркутская региональная общественная организация «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация зарегистрирована в сентябре 2000 г. Основные задачи Центра – сохранение самобытности, традиций и историко-культурного наследия вайнахов,  удовлетворение их общественно-значимых и духовных потребностей, развитие чеченского и ингушского языков. За время существования Центр возглавляли Салман Сулейманович Закриев (200005 гг.), Руслан Лечиевич Таталаев (200509 гг.), с 2009 г. председателем является Лечи Алаудинович Курбанов. За это время организация смогла сплотить людей разных поколений, профессий и интересов.

В июне 2005 г. по приглашению Ченчено-ингушского КЦ «Вайнах» Иркутск посетили артисты из Чеченской республики, которые дали концерт для общественности города. В августе того же года Центр принимал активное участие в приеме поезда Дружбы из Чеченской республики – тогда прибыло 80 человек, среди которых члены правительства республики, деятели искусства, творческие коллективы, журналисты, а также команда КВН «Чеченский след».

В 2009 г. Исмаилом Заудиновичем Оздоевым был создан танцевальный коллектив «Вайнах». Из небольшой группы ребят, начавших у него обучение, коллектив превратился в гордость Центра и стал одним из лучших фольклорных ансамблей Иркутской области. Сегодня в его составе две возрастные группы, сформирован девичий ансамбль. Так как работа коллектива на новом уровне требует очень много времени и сил, было решено пригласить преподавателя. С октября 2011 г. занятия проводит Ваха Ахметович Баркинхоев, артист государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Заниматься танцами приходят не только чеченцы и ингуши, но и дети других национальностей: осетины, русские, армяне. Уже три года подряд танцевальный коллектив участвует в праздновании Дня народного единства, в фестивале национальных культур «Мы разные, но мы вместе». Ансамбль принимал участие в праздновании 65-летия Великой Победы, в работе Международного молодежного лагеря «Байкал-2020» и на встрече гостей Байкальского экономического форума в 2011 г.

В Центре создана воскресная школа для детей, где проходит обучение родному языку под руководством Зухры Тариховны Суриевой. Также проводятся занятия по арабскому языку и традиционному для России исламу – для того, чтобы предотвратить воздействие на сознание молодежи радикальных сект. На базе этой же школы читаются лекции по истории чеченского и ингушского народов, изучаются их обычаи и традиции. Большое внимание уделяется спорту. У Центра есть своя футбольная команда «Вайнах», которая провела уже несколько товарищеский матчей со сборными командами других национально-культурных автономий. Имеется и команда участников фестиваля интеллектуальных игр.

3 мая в 2010 г. в Центре прошел фестиваль «Связь поколений», а в 2011 г. ЧИКЦ «Вайнах» выступил одним из инициаторов и организаторов проведения детского межнационального лагеря «Фестиваль национальных культур на Байкале», который состоялся с 9 по 12 августа 2011 г. Одним из знаковых событий 2011 г. было 11-летие Чечено-ингушского культурного центра «Вайнах».

С начала декабря 2011 г. Центр сотрудничает с отделом полиции №1 УМВД России по Иркутской области с целью профилактики правонарушений и социально-негативных явлений.

Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 45В

Тел.: (3952) 61-47-01

E-mail: info@vainakh.org

Официальный сайт

Курбанов Лечи Алаудинович

Председатель ИРОО «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах».

Заместитель генерального директора ЗАО «СЭРС»

Родился 9 июля 1967 г. в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР.

С октября 2011 г. является заместителем председателя комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести Общественной палаты Иркутской области.

 

Во взаимодействии с ИРОО «ЧИКЦ «Вайнах» находится Местная «Ингушская национально-культурная автономия города Иркутска «Единство», президент Костоев Муса Абуйситович, представитель Главы Республики Ингушетии в Иркутской области.

Адрес: 664009, г. Иркутск, ул. Советская, 109

Тел.: (3952) 27-20-22 E-mail: postpredma@mail.ru

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ