Иркутская региональная Бурятская национально-культурная автономия «Иркут» («Эрхуу»)

Иркутская региональная Бурятская национально-культурная автономия «Иркут» («Эрхуу»)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иркутская областная общественная организация «Центр бурятской культуры»

14 апреля 1990 г. состоялась учредительная конференция Бурятского культурного центра Иркутской области. Председателем был избран профессор Виктор Харитонович Харнахоев. Тогда были организованы курсы по подготовке абитуриентов для поступления в образовательные учреждения. По направлению БКЦ выходцы из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, выдержав экзамены, имели право поступить в вузы на внеконкурсной основе. При центре начал работать кружок по изучению бурятского языка и литературы. С 1991 г. начала издаваться газета «YYР» («Рассвет»). А создание в 1993 г. Восточного факультета тогда еще в Иркутском политехническом институте стало новым явлением для технических вузов России. Это стало возможным благодаря четкой позиции руководства БКЦ, выступившего на Совете ректоров Иркутской области. Первым деканом факультета стала профессор Т.А. Харнахоева. Факультет за годы своего существования стал кузницей кадров высокой квалификации, подготовив к защите десятки кандидатских и докторских диссертаций. Благодаря Центру были опубликованы две книги Б.С. Санжиева «Ярослав Гашек в Сибири», «Доржи Банзаров», а также Р.А. Шерхунаева по устному народному творчеству.

В 1998 г. под руководством Оксаны Шагдаровой был образован фольклорный ансамбль «Аянга».

С апреля 2000 г. БКЦ возглавлял юрист Александр Романович Тапхаров, в 2002 г. центр прошел перерегистрацию в органах юстиции и стал называться Центром бурятской культуры. С 2002 г. его председателем стал известный в области предприниматель Кирилл Кириллович Хуриганов.

По инициативе ЦБК был создан Центр вольной борьбы, а в 2003 г. – Федерация вольной борьбы Иркутской области, которую возглавил тогда еще член Совета Президиума ЦБК Александр Андреевич Амагзаев. На высоком уровне провели первых два областных первенства по бурятской вольной борьбе. Именно в этот период традиционные праздники Сагаалган и Сурхарбан стали проходить как поистине народные празднования областного уровня.

Большим шагом на пути к духовному и  культурному обогащению стало возрождение в 2001 г. Ёрдынских игр, которые проводились с 14 по 16 июня раз в четыре года (с 2010 г. – раз в два года) в местности Хоторук, в устье реки Анга (8 км от с. Еланцы Ольхонского района). Ёрдынские игры – это своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии, участники меряются силами в национальных видах спорта (борьба, конные скачки, метание камня, стрельба из лука и др.), проходят состязания среди певцов и сказителей. Главным событием на играх выступает круговой танец Ёхор вокруг сопки Ехе Ёрд.

В 2004 г. начата работа по организации курсов бурятского языка, силами творчески активной группы людей (Чинавлева Майя Александровна, Аюрова Баира Цыдыповна, Дармаевы Арюна Дугаровна и Борис Доржиевич) образован молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай». Впервые создана служба знакомств «Арюун Туя», на лучших площадках города стали проходить молодежные дискотеки «Asian-Party» с участием землячеств Тывы, Якутии, Монголии.

4 мая 2004 г. состоялось учредительное собрание по созданию Бурятской национально-культурной автономии г. Иркутска. Впоследствии на территории Иркутской области и УОБАО возникли аналогичные местные бурятские национально-культурные автономии. А 30 октября 2006 г. состоялась учредительная конференция по созданию Региональной БНКА «Иркут». Все эти общественные организации работают ради одной основной цели – консолидировать бурятский этнос через возрождение, развитие и популяризацию национальной духовной культуры во всех ее проявлениях.

В июле 2006 г. делегация Иркутской области впервые приняла участие в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана–2006», а в июле 2008 г. фестиваль впервые прошел в Иркутске.

14 июня 2011 г. в рамках III Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры–2011» состоялась межрегиональная научно-творческая конференция  «Культурные взаимодействия народов Сибири и Дальнего Востока».

Яркими событиями 2011 г. стало участие бурятских коллективов в I фестивале песенного фольклора, который состоялся в августе на базе международного лагеря «Байкал–2020» и проведение 2-3 декабря в п. Усть-Ордынский I Межрегионального конкурса вокалистов имени народного артиста Республики Бурятия, заслуженного деятеля культуры УОБАО Владимира Таршинаева. Организаторами и учредителями конкурса выступили: ОГУК «Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» (президент конкурса – заслуженный деятель культуры УОБО, солистка ансамбля Дарижап Таршинаева), отдел по национальной культуре администрации УОБО и ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса».

Спецификой бурятских национально-культурных центров и автономий является их тесное взаимодействие с государственным учреждением – 13 апреля 2006 г. распоряжением Губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина был создан ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». С января 2007 г. Центр стал подведомственным учреждением Министерства культуры и архивов Иркутской области. 28 ноября 2011 г. он был переименован в Иркутское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья». В январе 2012 г. Центр вошел в членство IOV – старейшей в мире международной неправительственной организации по народному творчеству, обладающей статусом «В» ЮНЕСКО. В сентябре 2012 г. директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья А.А. Амагзаев приглашен на V Всемирный конгресс Международной организации по народному творчеству, который впервые состоится на берегах священного озера Байкал.

Новый импульс культурному развитию бурятского народа должно придать создание Международного культурно-спортивного центра «Байгал». Проект его строительства Александр Амагзаев предложил в декабре 2010 г. на Международной научно-практической конференции «Единое пространство культуры Евразии», состоявшейся в г. Якутске. Создание крупного комплекса у сакральной горы Ехе Ёрд привлечет потоки туристов на Байкал, а также станет площадкой для проведения национальных праздников – бурятских Ёрдынских игр и монгольского Наадама.

Оргкомитет по проведению «Ёрдынских игр», в состав которого входят представители Иркутской области, Забайкальского края, Республик Саха (Якутии) и Бурятии уже принял решение проводить фестиваль один раз в два года. Руководство этих регионов дало согласие на участие в софинансировании данного мероприятия

Главной сокровищницей духовной культуры бурятского народа в Прибайкалье является ОГУК «Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М.Н.Хангалова». Она была основана в 1946 г., а с сентября 1958 г. стала носить имя Матвея Николаевича Хангалова (1858 – 1918 гг.), известного бурятского ученого-исследователя, этнографа.

Адрес: 664005, г. Иркутск, ул. Касьянова, 15

(ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»)

Тел.: (3952) 380-133, тел./факс: 380-140

E-mail: burcenter@mail.ru

Официальный сайт

Нац культурные центры в 1999 г.

Мункожаргалов Бадмажаб Эрдынеевич

 Председатель Совета ИРБНКА «Иркут»

Председатель ИОО «Центр бурятской культуры»

Родился 28 декабря 1952 г.

Член Общественной палаты Иркутской области. Доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Иркутского государственного медицинского института. Травматолог-ортопед высшей категории. Автор 39 научных работ, имеет два авторских свидетельства на изобретения.

В местах компактного проживания бурят создано и действует бурятские национально-культурные автономии

  1. БНКА г. Иркутска, председатель Маглеев Александр Апполонович;
  2. БНКА Иркутского района, председатель Бидаев Николай Владимирович, тел.: (3952) 501-218
  3. БНКА «Родословная» Ангарского МО, председатель Булгатова Анна Григорьевна, тел.: (3951) 51-60-99;
  4. БНКА «Тоонто» с. Одинск, председатель Барданова Августина Шойжоновна;
  5. БНКА Качугского района, председатель Андриянов Николай Николаевич, тел.: (39540) 31-434, 31-176;
  6. БНКА Нижнеудинского района, председатель Руковичникова Марина Сергеевна;
  7. БНКА Ольхонского района, председатель Халбанова Галина Владимировна, тел.: (39518) 5-23-34;
  8. БНКА Аларского района, председатель Тангарова Любовь Константиновна, тел.: (39564) 3-74-24, 37-132
  9. БНКА Боханского района, председатель Халмакшинова Маргарита Дмитриевна, тел.: (39538) 25-191
  10. БНКА Баяндаевского района, председатель Анынова Маргарита Матвеевна, тел.: (39537) 91-506, 91-206, факс: 91-912;
  11. БНКА Нукутского района, председатель Баторова Маргарита Павловна, тел.: (39549) 21-933, 21-907;
  12. БНКА Осинского района, председатель Цыпылова Надежда Алексеевна, тел.: (39539) 31-691;
  13. БНКА Эхирит-Булагатского района, председатель в нач. 2012 г. не был избран, тел.: (39541) 32-831;
  14. БНКА Шелеховского района, председатель Сыренова Галина Жамсаевна, тел.: (39550) 46-248;
  15. БНКА Заларинского района, председатель Чичегорова Любовь Николаевна, тел.: (39512) 21-362

Также существует ряд общественных бурятских организаций:

  1. Братское общество бурятской культуры, председатель Шаргаева Зинаида Романовна, тел.: (3953) 43-11-07;
  2. Бурятский культурный центр «Туя» г. Ангарска, председатель Андреева Ирина Григорьевна, тел.: (3951) 51-60-99;
  3. Бурятский культурный центр г. Усолье-Сибирское, председатель Олзоев Олег Иннокентьевич, тел.: (395-43) 4-37-64;
  4. Бурятский культурный центр Нижнеудинского района, председатель Шарагулова Анна Сергеевна

На территории Иркутской области функционирует около 30 бурятских самодеятельных творческих коллективов различных жанров народного творчества.

  • в г. Иркутске: фольклорный ансамбль «Аянга» (рук. Осотова Аюна Игнатьевна), молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» (рук. Аюрова Баира Цыдыповна), хореографический ансамбль «Ангара» (рук. Шаргаев Николай Африканович);
  • в Эхирит-Булагатском районе: фольклорные ансамбли «Худайн гол» (п. Усть-Ордынский), «Арюун Булаг» (с. Олой), «Баян тала» (с. Ново-Николаевск); хореографический ансамбль «Тэрэнги» (п. Усть-Ордынский); ансамбль бурятской эстрадной песни «Угын талган зугаа»; детский вокальный коллектив бурятской народной песни «Найдал»;
  • в Осинском районе: фольклорные ансамбли «Обусинские напевы» (с. Обуса), «Енгууд» (д. Бурят-Янгуты), «Сагаан булаг» (МО Каха-Онгойское); хореографические ансамбли «Сагаан-Дали» (с. Ново-Ленино), «Сэсэг» (с. Бильчир);
  • в Нукутском районе: фольклорные ансамбли «Унгинские напевы» (д. Закулей), «Адууша» (с. Хадахан);
  • в Аларском районе: фольклорный ансамбль «Амар сайн» (п. Кутулик);
  • в Баяндаевском районе: фольклорный ансамбль «Ургы» (с. Нагалык);
  • в Боханском районе: фольклорный ансамбль «Ургы» (д. Хохорск), хореографический ансамбль «Алтаргана» (п. Бохан);
  • в Ольхонском районе: фольклорные ансамбли «Анга» (с. Анга), «Далай долгин» (с. Еланцы);
  • в Иркутском районе: фольклорный ансамбль «Байгал-Далай» (с. Большое Голоустное).

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ