Иркутская областная общественная организация «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник»

Иркутская областная общественная организация «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В феврале 2000 г. по инициативе межрегионального торгового представителя Республики Таджикистан по Иркутской области Муривата Рахматовича Маликшоева была образована Иркутская областная общественная организация «Таджикское национально-культурное общество «Самониды». В феврале 2006 г. она была переименована в ИООО «Таджикское национально-культурное общество «Пайванд», что означает «Воссоединение». С мая 2011 г. организация носит название «Соотечественник» (по-таджикски – «Ҳамватан»). С момента основания председателем является М.Р. Маликшоев.

Важным направлением деятельности общества является поддержка в трудоустройстве выходцев из Таджикистана (и вообще всех таджиков), живущих либо временно пребывающих на территории Иркутской области. Оказывается юридическая консультация, помощь в получении российского гражданства, содействие в урегулировании трудовых споров. В интересах представителей таджикской диаспоры общество обеспечивает взаимодействие с органами государственной власти и хозяйствующими субъектами.

Общество «Соотечественник» является центром культурной жизни таджикской диаспоры. Проводятся праздник Навруз (21 марта) и мусульманские праздники Курбан-Байрам и Рамазан.

Имеются филиалы ИООО ТНКЦ «Соотечественник» в Ангарске и Братске. Идет процесс создания совета студентов таджикской национальности, руководитель Фируз Акбарович Алибаев. На базе Совета планируется создать фольклорный ансамбль. За помощью в приобретении национальных костюмов и музыкальных инструментов М.Р. Маликшоев обратился к министру культуры и министру образования Республики Таджикистан.

При Таджикском НКО «Соотечественник» развивается секция дзюдо во главе с тренером – мастером спорта Эргашем Шодмоновичем Махмадбековым.

В рамках 20-летия установления дипломатический отношений между Россией и Таджикистаном идет подготовка моста дружбы «Таджикистан – Иркутск». Также готовится книга о таджиках и выходцах из Таджикистана в Иркутской области.

Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Партизанская, 3, оф. 206

E-mail: MMR58@mail.ru

Официальный сайт

МАЛИКШОЕВ Муриват Рахматович

Председатель ИООО «Таджикское национально-культурное общество «Соотечественник».

Представитель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан по Иркутской области

Родился 15 февраля 1958 г. в кишлаке Хек Дарвазского района Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикской ССР.

Награжден почетной грамотой мэра города Иркутска и благодарственным письмом Губернатора Иркутской области.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ