Иркутская областная общественная организация «Польская культурная автономия «Огниво»

Иркутская областная общественная организация «Польская культурная автономия «Огниво»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 июня 1990 г. группа активистов, действовавшего с кон. 1960-х гг. неформального Клуба друзей Польши «Висла», образовала Польское культурно-просветительное общество (ПКПО) «Огниво». В переводе с польского языка «Ogniwo» означает «Звено», что символизирует духовную связь сибирских поляков со своей исторической родиной. Еще в 1900-20-е гг. под тем же названием в Иркутске действовало польское общество, нередко называвшееся польско-литовским клубом. Такая историческая преемственность определила отличительную особенность ПКПО «Огниво» от большинства национально-культурных объединений региона, возникших позднее и не имевших соответствующего опыта. Тогда же был образован филиал общества в с. Вершина (Боханский район) (с 2002 г. – самостоятельная Усть-Ордынская окружная общественная организация «Висла», рук. Людмила Владимировна Вижентас), а в апреле 2001 г. создан филиал в Усть-Удинском р-не.

Первыми сопредседателями ПКПО были избраны Изольда Новоселова и Гжегош (Игорь) Далькевич. 26 марта 1995 г. ПКПО «Огниво» направило ходатайство Иркутской полонии в МИД РП об открытии в Иркутске Генерального консульства Республики Польша, что в дальнейшем было достигнуто. 6 сентября 2000 г. ПКПО преобразовано в Польскую культурную автономию (ПКА) «Огниво», президентом которой стал Евгений Вржащ, который с 1995 г. являлся председателем ПКПО. С 2005 по 2008 гг. президентом ПКА «Огниво» была Елена Шацких, а с конца 2008 г. по настоящее время им является Евгений Вржащ.

Главные уставные цели ПКА «Огниво»: возрождение исторических, национальных, религиозных традиций, языка и культуры поляков и лиц польского происхождения, проживающих в Иркутской области, изучение и распространение информации об их историческом прошлом, поддержание тесных контактов с Польшей, проведение многосторонней культурно-просветительной деятельности не только для членов собственной организации, но и для всех желающих – представителей населения региона и его гостей.

Автономия проводит музыкальные, литературные вечера, презентации книг, кинофестивали, фотовыставки, памятные дни истории Польши, встречи с выдающимися поляками – представителями высших органов власти и деятелями культуры Польши. За время существования ПКА восемь раз проведены Дни польской культуры в Иркутской области и дважды Дни Иркутской области в Польше. Регулярными стали Международные научно-практические конференции по вопросам истории поляков в Сибири, которыми руководит известный историк, председатель научной комиссии Конгресса поляков в России, вице-президент ПКА профессор Болеслав Шостакович. По результатам конференций, научных исследований и культурно-просветительной деятельности ПКА «Огниво» опубликовала и издала несколько десятков сборников, книг, брошюр, статей.

С осени 1992 г. по сегодняшний день под руководством Лидии Потаповой и Натальи Бартошевич ведутся курсы по изучению польского языка для всех возрастных групп, работает школа польского языка и культуры для детей и молодежи. «Огниво» много времени уделяет общественно-культурной жизни своих членов и здесь большое место занимает традиционная культура, в том числе, католические обычаи и фольклор. Особое место отводится празднованию религиозных польских праздников, таких как Пасха и Рождество. Возрожден старопольский обряд «Топение Мажанны и Зеленый Гаик», символизирующий уход зимы и приход весны, он был проведен в с. Вершина (2010 г.) и в этнографическом музее в Тальцах (2011 г.).

В 2007 г. при Автономии создан театр «Kolorowe Jarmarki».

Вокальные ансамбли Автономии «Огниво» (рук. Людмила Слижевская) и «Быть может» (рук. Людмила Жмур) участвовали во Всемирном фестивале полонийных хоров в г. Кошалине (Польша) и в различных мероприятиях в Польше и России.

С 2006 г. ежегодно в Иркутской области проводится Летняя школа польского языка и культуры для молодежи польского происхождения из Восточной Сибири, а с 2010 г. также и Зимняя школа. Занятия в школах сочетаются со спортивными соревнованиями, туризмом, экскурсиями с участием профессиональных педагогов из Польши.

ПКА «Огниво» принимает активное участие в праздновании Дня Города и во многих мероприятиях, проводимых Правительством Иркутской области и администрации г. Иркутска

За свою активную и плодотворную общественную деятельность ряд членов ПКА» Огниво» награждены государственными и общественными наградами России и Республики Польша.

Тел.: (3952) 29-38-65

E-mail: prezes-ogniwo@yandex.ru

Официальный сайт

 

Вржащ Евгений Эдуардович

Президент ИООО «Польская культурная автономия «Огниво»

Родился 5 мая 1947 г. в Иркутске.

Профессор кафедры физики Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат технических наук.

Заслуженный деятель польской культуры (1996 г.), награжден юбилейной медалью в честь 350-летия города Иркутска (2011 г.)

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ