Иркутская областная общественная организация «Литовский национально-культурный центр «Швитурис»

Иркутская областная общественная организация «Литовский национально-культурный центр «Швитурис»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В апреле 2000 г. в целях возрождения и сохранения национальных традиций, литовской культуры, обучения литовскому языку и оказанию помощи в поиске родственников образовался Иркутский областной культурный центр инвалидов и ветеранов литовской национальности «Швитурис» («Маяк»). Возглавил Центр Ионас Вилькявичус. В связи с тем, что «Швитурис» решил не ограничиваться содействием инвалидам и ветеранам, а стал центром притяжения всех литовцев и лиц литовского происхождения, в 2006 г. он был перерегистрирован в Иркутскую областную общественную организацию «Литовский национально-культурный центр «Швитурис». С 2006 по июнь 2010 гг. председателем НКЦ «Швитурис» являлась Людмила Николаевна Стрижнева. Сейчас она продолжает активно работать в Центре в качестве заместителя председателя, а новым руководителем стал Ионас Юозо Машалас.

Центр «Швитурис» проводит просветительские мероприятия, выставки, семинары. Филиал Центра зарегистрирован в Братске, а отделения существуют в городах Тайшете, Усть-Улимске, Алзамае, Нижнеудинске, Ангарске, Усолье-Сибирском, поселках Чунский и Мегет. Под руководством Римантаса Макавяцкаса с 2000 г. работает воскресная школа по изучению литовского языка и истории, а в 2006 г. появилась выездная школа, действующая на территориях Иркутской области. Национальный ансамбль «Гинтарас» («Янтарь», руководитель Аудра Паршина) принимает участие во многих мероприятиях, проводимых Правительством Иркутской области и мэрией г. Иркутска, другими национальными культурными центрами. В 2009 г. ансамбль выступал на 1-й международной ярмарке сельского хозяйства в Вильнюсе.

В 2004 г. при «Швитурисе» был создан Молодежный литовский центр «Айдас» («Эхо»), который сначала возглавлял Виталий Стрижнев, а с 2011 г. – Денис Стравинский. Центром «Айдас» проводятся этнографические поездки по Иркутской области. С 2006 по 2009 гг. его активисты принимали участие в экспедиции молодежной группы из Литвы по местам захоронений литовцев, репрессированных в 40-е годы XX в. В июле 2006 г. «Айдас» стал участником международного детского лагеря в г. Паланга (Балтийское Взморье). 2006 г. вообще выдался очень насыщенным в жизни Центра «Швитурис» – 27 февраля в г. Иркутске было открыто Литовское консульство, а 18 июня установлен памятник репрессированным литовцам на территории католического Кафедрального собора Непорочного сердца Божией Матери.

Из ярких культурных событий Центра «Швитурис» стоит отметить участие члена правления организации Ирины Лихановой в I, II и III Всероссийских фестивалях видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока» – были представлены фильмы о голендрах, вепсах и чувашах Иркутской области.

Очередным серьезным прорывом в общественной и культурной жизни Прибайкалья стало установление побратимских отношений Иркутска с Вильнюсом. В июле 2010 г. мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил литовскую столицу и подписал со своим коллегой Вилюсом Навицкасом договор о сотрудничестве. В августе 2011 г. состоялся ответный визит литовской делегации во главе с вице-мэром г. Вильнюса Гинтаутасом Бабравичюсом.

Адрес: 664017, г. Иркутск, ул. Академическая, 10

Тел: (3952) 54-16-25, 36-55-22

Официальный сайт

Машалас Ионас Юозо

Председатель ИООО «Литовский национально-культурный центр «Швитурис»

Родился 1 июля 1947 г. в д. Шатарней Пасвальского района Литовской ССР.

Полковник милиции в отставке.

Награжден медалью «За безупречную службу», медалью и грамотой Президента РФ, неоднократно награждался Министерством внутренних дел.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ