Иркутская городская общественная организация Украинский культурный центр «Днипро»

Иркутская городская общественная организация Украинский культурный центр «Днипро»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На рубеже 80-х – 90-х гг. XX века украинцев Иркутской области затронуло национально-культурное возрождение. Первый шаг по организации украинского сообщества был сделан работником Музыкального театра им. Н.М. Загурского Николаем Николаевичем Сребняком. Он собрал в неформальный клуб многих людей, желающих сохранить родную культуру, традиции и язык. А в 1992 г., когда был зарегистрирован Иркутский национальный центр украинцев «Клэкит», возглавил его.

Культурный центр «Клэкит» долгое время располагался в стенах библиотеки №13. Члены Центра тесно взаимодействовали с работниками библиотеки, помогая друг дугу в ведении летописи, организации праздников, участию в городских мероприятиях и пр. С марта 2011 г. у Центра появился собственный офис по адресу: г. Иркутск, ул. К. Маркса, 39, оф. 37.

В 1996 г. после отъезда Н.Н. Сребняка на Украину (ныне он архиерей Сумский и Ахтырский Украинской Православной Церкви Киевского патриархата) председателем Центра стал Николай Ростиславович Сильвестров, главный дирижер Музыкального театра им. Н.М. Загурского. В 1997 г. были проведены Дни украинской культуры в Иркутской области.

В 2000 г. Центр «Клэкит» был переименован в «Днипро», его главой был избран Григорий Александрович Шаховцов, работник областной администрации. В 2001 г. после его скоропостижной кончины председателем стал Ерофей Корнеевич Васильев, заместителем – Максим Иванович Коник. В январе 2012 года на посту председателя Е.К. Васильева заменила Н.Е. Витт. Центр продолжает жить активной жизнью.

Каждый год иркутские украинцы участвуют в общегородской культурной жизни, это праздники Ивана Купала и Троицы, День России (12 июня), выставка в Областном Краеведческом музее «Мы – сибиряки!», с разделом «Украинцы», детский фестиваль «Байкал многонациональный» и многое другое. Также Центр проводит свои внутренние праздники, такие как Рождество, Шевченковские дни, День Независимости Украины (24 августа) и др.

С 1995 г. при центре действует хор «Славяне», исполняющий песни на украинском и русском языках. Руководитель хора – Степан Савельевич Ильяшенко.

В 2008 г. в городе начала свою деятельность субботняя украинская школа (сейчас – в офисе организации). Учащимся предлагают ознакомиться с курсом украинского языка, литературы и украиноведения. Имеется библиотека, постоянно пополняемая книгам и периодикой из Украины.

Адрес: 664003 г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 16-В, офис 309 (ТЦ «Пассаж», 3 этаж)
Телефон: 89025127522 (Витт Наталия Евгеньевна, председатель)
E-mail: zavialovandrijko@yandex.ru. prestige.590-500@mail.ru
Странички в Интернете: https://vk.com/club5678799 (ВКонтакте), http://kobza.com.ua/klekit-irkutsk.html (Кобза).

Также в Иркутской области существуют Усть-Илимская городская общественная организация «Украинский культурный центр «Черемшина» (рук. Грищук Николай Петрович), фольклорные ансамбли «Барвинок» (с. Карозей), «Зiронька», «Любисток» (с. Батама), «Лучинушка» (п. Качуг) и другие.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ