Иркутская городская национально-культурная греческая автономия «Фос Элленикон»

Иркутская городская национально-культурная греческая автономия «Фос Элленикон»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Создана 30 марта 2004 г. С момента основания возглавляет Василий Христофорович Василиади. В июне того же года Автономия вступила в Ассоциацию греческих общественных организаций России. Основная цель Иркутской греческой автономии – восстановление и сохранение национальной идентичности, популяризация греческой культуры посредством изучения языка, истории, возрождения национальных традиций.

Неотъемлемой частью греческой культуры является православие. Поэтому в числе первых шагов Автономии было обращение в Иркутскую епархию с предложениями об организации паломнического туризма и открытии школы греческого языка. Оба предложения были одобрены и получили благословение архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. С тех пор уже состоялись три поездки (в 2006, 2007 и 2008 гг.) в турецкий Трабзон, бывший когда-то греческой Трапезундой, с посещением святыни прародины понтийских греков – монастыря Панагия Сумела (Успения Богородицы).

А 24-25 декабря 2011 г. руководитель молодежного сектора греческой автономии Елена Арфамиди участвовала в рождественской литургии в Константинопольском Патриаршем соборе святого Георгия – в резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея I. В паломническую поездку, организованную Благотворительным фондом И.И. Саввиди, тогда отправилось 150 молодых греков из России и стран ближнего зарубежья. В ходе экскурсии лидеры молодежных организаций греческих обществ посетили монастырь Хора храм Живоносного Источника, Собор Святой Софии.

Благодаря сотрудничеству с греческой стороной не первый год осуществляются и обычные экскурсионные поездки, отдых детей в лагерях отдыха Греции.

В 2008 г. между ИГНК греческой автономией «Фос Элленикон» и Иркутским государственным лингвистическим университетом подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому на базе ИГЛУ два раза в неделю (по понедельникам и четвергам) для всех желающих проводится обучение греческому языку. Преподает греческий язык служитель Богоявленского собора г. Иркутска отец Дионисий (Шаруда), окончивший университет имени Аристотеля в Салониках.

В Автономии собрана небольшая внутренняя библиотека. Идет изучение греческой культуры и истории переезда греческих семей в Сибирь. Пополняется видео- и аудиотека.

Налаживается сотрудничество с другими греческими культурными центрами (в Томске, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Ставрополе, Москве, Павлодаре Республики Казахстан).

Адрес: 666039, Иркутск, ул. Клары Цеткин, 32, оф.33

Тел./факс: (3952) 38-37-60, тел.: 38-37-44,

E-mail: vv2005@mail.ru

Официальный сайт

Василиади Василий Христофорович

Президент Иркутской национально-культурной греческой автономии «Фос Элленикон»

Президент Группы компаний «ПОЛИДЕЯ»

Родился 5 марта 1968 г. в г. Цетели-Цкаро Грузинской ССР.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ