АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По переписи 2010 г. в Иркутской области было зарегистрировано 5 384 азербайджанца – граждан РФ. Однако реальное число азербайджанцев в несколько раз выше – по разным оценкам от 17 до 40 тысяч человек.

Многие из них приехали еще при Советской власти по комсомольским путевкам, по направлениям на всесоюзные стройки, многие учились в иркутских вузах, а потом осели на новом месте.

Сегодня азербайджанцы работают в самых различных сферах деятельности и способствуют развитию экономики Иркутской области и России в целом

Формирование Азербайджанского национально-культурного центра в Иркутске началось с 1992 г., когда был образован НКЦ «Тебриз». В 1993–1995 гг. Азербайджанский национально-культурный центр назывался «Даяг», затем, до 2004 г. – Азербайджанский НКЦ «Бирлик». В марте 2004 г. состоялись выборы руководителя Азербайджанского национально-культурного центра, который был преобразован в Азербайджанский Конгресс Иркутской области.

Представители азербайджанского народа, проживающие в Прибайкалье, избрали руководителем Конгресса Алирзу Курбановича Салаева, который служил в органах внутренних дел более 30 лет – от рядового милиционера до полковника милиции, последние 15 лет служил в должности начальника милиции г. Байкальска.

За это время Азербайджанским Конгрессом сделано немало. Созданы отделения Конгресса во многих городах и районах Иркутской области, в том числе: в Шелехове, Слюдянке, Байкальске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Свирске, в Заларях и т.д. С помощью Азербайджанского Конгресса открыт прямой авиарейс авиакомпании «Дальавиа» Иркутск – Баку. По согласованию с управлением образования Иркутской области постоянно поддерживается связь со школами, где обучаются дети азербайджанцев, по необходимости оказывается помощь администрациям школ (по ремонту, приобретению инвентаря).

Оказывают адресная благотворительную помощь детям, пожилым людям, нуждающимся.

Ежегодно проводятся национальные праздники (Новруз Байрам, Барах Байрама, День Солидарности азербайджанцев мира и др.), куда приглашаются знаменитые артисты Азербайджана.

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана и при непосредственном его руководстве в 2001 г. в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира, где принимала участие и делегация из Иркутской области.

В 2002 г. Указом Президента Азербайджана был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах. Делегация из Иркутска также принимала участие и на II Съезде азербайджанцев мира, который состоялся в Баку в марте 2006 г.

Впервые от имени Азербайджанского национально-культурного центра азербайджанская музыкальная группа выступила на фестивале, посвященном Дню России, на острове «Юность» в июне 2004 г.

На всех проводимых Правительством Иркутской области и администрацией г. Иркутска мероприятиях председатель Азербайджанского Конгресса Иркутской области принимает активное личное участие.

В 2008 г. при Азербайджанском Конгрессе создана Воскресная школа, где все желающие, особенно подрастающее поколение, изучают азербайджанский язык, приобщаются к истории и культуре Азербайджана. Организована подписка на газету «Азербайджанский Конгресс», которую наши соотечественники получают как в Иркутске, так и в районах и городах Иркутской области.

В том же году создана молодежная организация при Азербайджанском Конгрессе, как филиал «АМОР» – «Азербайджанской молодежной организации России», где принимают активное участие студенты вузов и старшеклассники, т.е. молодежь Азербайджана.

Оказывается постоянная юридическая, практическая помощь азербайджанцам в регистрации, трудоустройстве, документировании в свете вступивших в силу новых нормативных документов РФ. Представительства Азербайджанского Конгресса во всех городах и районах Иркутской области оперативно решают вопросы и проблемы, связанные с соотечественниками.

Все перечисленные выше мероприятия организованы и проводятся непосредственно под руководством председателя Азербайджанского Конгресса Иркутской области А.К. Салаева.

Телефон: 8 (902) 176-89-34

САЛАЕВ Алирза Курбанали оглы

Председатель азербайджанского Конгресса Иркутской области

Родился 28 декабря 1952 г. в селе Диджо Лерикского района Азербайджанской ССР в семье рабочего. После окончания средней школы в 1968 г. пошел трудиться в совхоз им. М. Азибекова рабочим.

В 1971–1973 гг. проходил срочную службу во Внутренних войсках.

По окончании службы в мае 1974 г. поступил на службу в Азибековское РОВД г. Баку в должности милиционера. В 1975 г. перевелся в Кировский РОВД г. Иркутска.

Работая в милиции в 1976 г., поступил на вечернее отделение юридического факультета Иркутского государственного университета им. Жданова, который с отличием закончил в 1982 г.

Начав свою трудовую деятельность с рядового милиционера, дослужился до полковника милиции.

В 1989 г. после окончания факультета подготовки руководящих кадров органов внутренних дел Академии МВД СССР назначен начальником милиции г. Байкальска, где успешно работал до 2003 г.

Неоднократно избирался депутатом Слюдянского районного и Байкальского городского Советов, где возглавлял комиссию по соцзаконности и охране общественного порядка.

31 марта 2004 г. на общем собрании был избран председателем Иркутской областной общественной организации «Азербайджанский Конгресс Иркутской области», где работает по настоящее время.

Азербайджанский национально-культурный центр имел в прошлом сложную и трагическую историю, а сейчас является авторитетным представителем одной из крупнейших диаспор Иркутской области. В Прибайкалье все структуры власти к азербайджанской диаспоре в настоящее время относятся с большим уважением. Как результат – руководитель Азербайджанского Конгресса А.К. Салаев в августе 2009 г. был избран членом Общественной палаты Иркутской области.

26 июля 2010 г. решением Думы г. Байкальска избран Почетным гражданином города Байкальска.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ