Приход Святой Марии Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии в г. Иркутске

Приход Святой Марии Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии в г. Иркутске

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Старейшей протестантской церковью, действующей в регионе, является Евангелическая Лютеранская Церковь Ингрии (ЕЛЦИ). Евангелическо-Лютеранская Церковь, одной из правопреемниц которой является ЕЛЦИ, сущест­вовала с начала XVIII в. В 1993 г. воссоздана под нынешним названием.

С 1826 г. по 1919 г. в Иркутске существовал Храм Вознесения Господня. Первая в Иркутске лютеранская церковь была деревянной, при пожаре 1879 г. здание сгорело. В октябре 1885 г. отстроено каменное здание на пересечении улиц Большой (К. Маркса) и Амурской (Ленина). Храм был закрыт в 1919 г., а в 1952 г. разрушен. Сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

С падением советского строя началось восстановление лютеранской Церкви. Не был исключением и Иркутск. Вначале верующие собирались в своих домах, приезжающие священники совершали Крещения и другие таинства Церкви. В 1999 г. зарегистрирован приход Святой Марии, который действует по улице Российской. Настоятелем прихода является отец Альберт Мазуренко. В настоящее время приход посе­щают около 100 человек – в основном из Иркутска, а также из Ангарска и Шелехова. У Иркутского прихода есть капельные приходы в других городах Иркутской области. Небольшие общины лютеран имеются в Тулунском районе, городах Саянске и Усолье-Сибирском. Традиционно лютеранами являются лица финского, латышского и эстонского происхождения. Для Евангелической Лютеранской Церкви Ингрии характерна тенденция увеличения среди ее прихожан этнических русских – как в Ир­кутской области, так и в целом по России.

Адрес: 664025, г. Иркутск, ул. Российская, 14Б-1

Тел.: 8 (914) 870-89-32

Официальный сайт

E-mail: Albert1968@yandex.ru

Отец АЛЬБЕРТ

Отец АЛЬБЕРТ

(Мазуренко Альберт Анатольевич)

 Настоятель прихода Святой Марии ЕЛЦИ

 

Родился 16 сентября 1968 г. в Иркутске в семье рабочих.

В 1983 г. закончил 8 классов школы №36 и в этом же году поступил в Иркутский совхоз-техникум на отделение зоотехнии. В 1987 г. после получения диплома был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Амурской области в РВСН. Летом 1989 г. был демобилизован, приехал в родной город, стал работать в строительном кооперативе столяром. Затем после развала кооператива по той же специальности перешел работать в Иркутское ПМК Госснаба СССР (с 1991 г. – Иркутское ПМК).

В церкви служил с 1993 г. – был проповедником, затем был рукоположен сан диакона. В 1997 г. окончил Библейский институт в г. Иркутске, а в 1998 г. поступил в теологический институт Церкви Ингрии г. Санкт-Петербурга. В 2003 г. закончил его и был рукоположен в сан пастора. Сейчас является настоятелем Евангелическо-лютеранского прихода св. Марии г. Иркутска.

Женат, есть трое детей.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ