Иркутская Еврейская религиозная община

Иркутская Еврейская религиозная община

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иркутскую Еврейскую религиозную общину с 2004 г. возглавляет главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер. Община входит в Федерацию Еврейских общин России (ФЕОР).

Иркутская синагога была построена в 1879 г. на средства иркутской еврейской общины. 5 апреля 1879 г. в синагоге состоялась первая служба с участием генерал-губернатора и его приближенных. В только что отстроенных стенах в знак благодарности звучала молитва за царя-освободителя. Буквально через пару месяцев после открытия Дома еврейской общины в Иркутске случился пожар, от которого пострадала и синагога. Здание было восстановлено к 1881 г. В то время иркутская синагога была самой большой на территории Сибири и Дальнего Востока. Ее библиотека к 1915 г. насчитывала около 4 тыс. книг и была крупнейшей в Иркутске.

4 мая 1932 г. президиумом Восточно-Сибирской крайисполкома было принято решение о ликвидации синагоги. Имущество еврейской общины было конфисковано и передано сначала в музей атеизма, а затем в художественный и краеведческий музеи. В здании разместились различные государственные учреждения, одно время здесь находился спортивный зал и жилые комнаты. В 1947 г. второй этаж синагоги был возвращен еврейской общине, но полностью здание было передано лишь с 1991 г. при содействии мэра Иркутска Бориса Говорина. В 1999 г. в Доме еврейской общины произошел второй пожар. Здание было отремонтировано, но уже тогда остро стоял вопрос о необходимости реконструкции. Фактором, значительно ускорившим этот процесс, стал третий, самый разрушительный пожар, который случился в 2004 г. Синагога, ни разу не видевшая капитального ремонта со дня своего основания, и имевшая деревянные перекрытия, выгорела дотла – остались только внешние стены. Отреставрированную синагогу открыли в марте 2009 г. В настоящее время идет благоустройство возле здания и завершается ремонт фасада.

В Синагоге существуют Воскресная школа, Уроки по Торе, Клуб кошерной пищи, Служба знакомства, Молодежный клуб, Клуб пожилого человека, Клуб еврейских женщин, негосударственный детский сад «Радость», интеллектуальный клуб «Хохма». Есть ритуальный бассейн «Миква». Действует еврейское кладбище.

Еврейская община зарегистрирована в Братске (председатель – Гинзбург Григорий Абрамович), там также проводятся богослужения. Незарегистрированная община есть в Ангарске (координатор Патрушева Татьяна Константиновна). На богослужения ангарские евреи приезжают в Иркутск.

Адрес: 664047, г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 23.

Тел./факс: (3952) 209-122, 209-123

E-mail: feor-irkutsk@yandex.ru

Официальный сайт

Раввин Аарон ВАГНЕР

Главный раввин Иркутска и Иркутской области.

Председатель Иркутской еврейской религиозной общины

 

Родился 6 апреля 1977 г. в Иерусалиме (Государство Израиль) в семье репатриантов из СССР.

В 1990 г. посетил любавичского ребе и получил вместе со своим отцом благословение на работу в СССР. В том же году прошел обряд бар-мицва (совершеннолетие).

С 1992 по 1997 гг. учился в Иерусалиме и в иешиве г. Цфат.

В 1997 г. переехал в Донецк и до 2004 г. работал директором Донецкой еврейской областной общины.

С сентября 2003 г. – в Иркутске. В июле 2004 г. возглавил Иркутскую еврейскую религиозную общину.

Женат, есть четверо детей: трое сыновей и дочь. Изучает Талмуд-Тору. Владеет ивритом и русским языком. Интересы: общественная жизнь.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ