Епархия Святого Иосифа в Иркутске Римско-Католической Церкви

Епархия Святого Иосифа в Иркутске Римско-Католической Церкви

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1990 г. в Иркутской области началось воссозда­ние приходов Римско-Католической Церкви (РКЦ). В 1999 г. для католиков латинского обряда, живущих от Красноярского края на западе до Камчатской области на востоке, была учреждена Апостольская администратура Восточной Сибири. Декретом Святого Отца Иоанна Павла II от 11 февраля 2002 г. она преобра­зована в Епархию Святого Иосифа в Иркутске – самую большую по площади католическую епархию в мире. Ординарием епархии с апреля 2003 г. является епископ Кирилл Климович. Католические приходы и общины Иркутской области относятся к Иркутскому деканату, образован в 1990 г., также осуществляет свою деятельность в Республике Бурятия и Прибайкальском крае. Возгла­вляется деканат генеральным викарием епархии отцом Владимиром Секом.

Католики входят в состав 13 зарегистрированных приходов и целого ря­да незарегистрированных общин. Помимо Иркутска приходы РКЦ имеются в Ангарске, Братске, Слюдянке, Усолье-Сибирском, с. Вершина Боханского района, г. Вихоревка Братского района, п. Майск г. Ангарска, с. Пиво­вариха Иркутского района, с. Пихтинск Заларинского р-на. Верующих, регулярно посещающих храмы РКЦ в Иркутской области, – свыше 1 500 чел., однако общее число крещеных (в т.ч. крещеных в советское время людьми старшего поколения – не священниками) пре­вышает эту цифру в несколько раз (около 1% верующих региона).

Инициаторами возрождения католической служ­бы было польское культурно-просветительское об­щество «Огниво». 24 декабря 1990 г. впервые за мно­гие десятилетия господствующего безверия в органном зале филармонии (прежнем «польском» костеле) была проведена рождественская месса приглашенным из Москвы ксензом Тадеушем Пикусом. В 2000 г. в Иркутс­ке, в микрорайоне Студгородок, был открыт велико­лепный по красоте Кафедральный собор Непорочного Сердца Божьей Матери. В Храме Успения Богородицы также размещается органный зал филармонии.

На территории Иркутской области представлены следующие монашествующие ордена: Община Сестер Милосердия Святого Карла Барромео, Община Сестер Служительниц Святого Духа (в Иркутске), Сестры Служительницы Божьей Матери Непорочного Зачатия (в Ангарске), Отцы Кармелиты, Сестры Кармелитки Босые и Сестры Альбертинки Служащих Убогим (все три ордена – в Усолье-Сибирском).

Как и в прошлом, среди католиков преобладают лица польского, немецкого и литовского происхожде­ния, но имеются представители практически всех наци­ональностей Прибайкалья. В Иркутске довольно мно­гочисленна община армяно-католиков – более 100 чел. в одном лишь Иркутске. Армяно-католики, как и греко-католики (католики византийского об­ряда, всего несколько человек), не имеют собственных храмов и посещают римско-католические приходы.

Адрес: 664074, г. Иркутск, ул. Грибоедова, 110

Тел./факс: (3952) 41-03-10

Официальный сайт

 

Его Преосвященство епископ Кирилл Климович

Его Преосвященство епископ Кирилл Климович

Ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске РКЦ

 

Родился 5 ноября 1952 г. в г. Амангельды Кустанайской области Казахской ССР.

С 1956 по 1965 гг. жил в Белорусской ССР, а затем переехал вместе с семьей в Польшу.

После окончания средней школы в 1974 г. поступил в высшую духовную семинарию «Hosianum» в городе Ольштын (Польша), которую окончил в 1980 г.

Рукоположен в священники 8 июня 1980 г. Примасом Польши кардиналом Юзефом Глемпом. После рукоположения служил викарием в городах Видмины, Пасленк и Клевки под Ольштыном, принимал участие в строительстве новой духовной семинарии в Ольштыне.

С июля 1990 г. стал работать настоятелем и деканом в г. Глубокое в Минско-Могилевской архиепархии (Беларусь).

13 октября 1999 г. Папа Иоанн Павел II назначил Кирилла Климовича вспомогательным епископом Минско-Могилевской архиепархии, титулярным епископом Арбанским (13 октября 1999 – 17 апреля 2003). Посвящен в епископы 4 декабря 1999 г. в минском кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии кардиналом Казимиром Свёнтеком.

В 1999–2003 гг. – генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и настоятель кафедрального собора в Минске.

17 апреля 2003 г. Папа Иоанн Павел II назначил епископа Кирилла Климовича ординарием епархии Святого Иосифа с центром в Иркутске. 15 июня 2003 г. в иркутском кафедральном соборе Непорочного Сердца Божией Матери состоялось каноническое и литургическое вступление в должность правящего епископа.

С 18 января 2005 г. – вице-председатель Конференции католических епископов России (ККЕР). Руководитель Катехитической комиссии и Комиссии по межхристианскому и межрелигиозному диалогу и диалогу с неверующими.

Свободно говорит на белорусском, русском, польском и итальянском языках.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ