Буддийские религиозные объединения Иркутской области

Буддийские религиозные объединения Иркутской области

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В отличие от Забайкалья, где буддизм быстро распространился в XVIII–XIX вв, прибайкальские буряты оказывали стойкую приверженность традиционным верованиям, к тому же часть из них была крещена в православие. Буддисты в основном проживали в Аларской степной думе (первый дацан был построен в 1814 г. в Аларе, а в 1911 г. построен дацан в местности Тухум). Также некоторое количество буддистов было среди нукутских бурят, дацан существовал в затопленной д. Бутукей. С возрождением буддизма в конце 80-х гг. прошлого столетия, хоть и началась экспансия на территории, ранее им не охваченные, но особого успеха не имела. Больше всего буддистов по-прежнему в Аларском, затем – в Нукутском районах.

 На территории Иркутской области зарегистрированы следующие буддийские религиозные организации (РО):

РО Иркутская община Буддийской Традиционной Сангхи России. Действующий молельный дом по адресу: г. Иркутск, ул. Баррикад, 56В. Строительство здания дацана запроектировано. Руководитель Батоев Биликто Базаржапович (ширээтэ Биликто-лама)

  1. 2. Местная РО Буддийской Традиционной Сангхи России «Шелеховская Буддийская община «Манла», информацию см. ниже.
  2. Усть-Ордынский Окружной дацан «Тубдэн Даржилинг» Буддийской Традиционной Сангхи России. В 1992 г. в местности Абаганат был построен первый дацан, в 2002 г. он был разобран и перевезен в п. Усть-Ордынский. В августе 2011 г. построено новое здание окружного дацана. Руководитель организации и настоятель дацана Гунтупов Саян Сухеевич (ширээтэ Саян-лама);
  3. Местная РО буддистов Аларского дацана «Даши Чойнхорлинг» Аларского района п. Кутулик Буддийской Традиционной Сангхи России. Организация зарегистрирована в 2002 г. Пока молебны и богослужения проводятся в дугане. Идет строительство храмового комплекса дацана. Также субурган и молельный домик построены в с. Аларе. Руководитель организации и настоятель дацана Будаев Баир Лубсанович (ширээтэ Баир-лама).
  4. Местная РО буддистов «Унгинский дацан» Нукутского района Буддийской Традиционной Сангхи России. Унгинский дацан действует с 1999 г. Руководитель организации и настоятель дацана Будаев Баир Лубсанович (ширээтэ Баир-лама).
  5. Местная религиозная организация Буддийская община «Ваджра» г. Ангарска Буддийской Традиционной Сангхи России; руководитель Шалбанов Чингис Сындааюшеевич (Чингис-лама);
  6. Местная РО г. Иркутска Буддийская община «Нам Дол Линг», руководитель Розанов Сергей Евгеньевич;
  7. РО «Буддийское общество г. Иркутска», руководитель Беспалов Эдуард Валерьевич;
  8. РО Алмазного Пути школы Карма Кагью города Иркутска, руководитель Вычугжанин Александр Аркадьевич.

Местная религиозная организация Буддийской Традиционной Сангхи России «Буддийская община «Манла»

Община юридически зарегистрирована в Шелехове. Председателем является Дансаранов Булат Данзанович (Дамчой-Цэрин лама) – эмчи лама (врач тибетской медицины). Там же работают доктор буддийских наук, лама-астролог Цыденов Жамьян Содномбалович (Жамьян-лама); лама-астролог Гармажапов Ширап Цыденешиевич (Багула-лама) – будущий настоятель Ольхонского Тырганского дацана и Баир Дугарович Дугаров, окончивший Агинский буддийский институт тибетской медицины.

В 2009 г. по просьбе жителей Ольхонского района мэром района Н.М. Мотошкиным был выделен участок земли для строительства буддийского храма и тибетского медицинского центра, где уже начато строительство дацана в местности Тырган. В 2011 г. мэром иркутского района И.В. Наумовым выделен участок земли для строительства дацана у заимки Вдовино (недалеко от Батарейной), где также начнется строительство буддийского храмового комплекса.

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Лапина, 43

Тел.: (3952) 755-316

E-mail: dansaranov_1972@mail.ru

Официальный сайт

ВК

Дансаранов Булат Данзанович

(Дамчой Цэрин-лама)

Председатель Буддийской общины «Манла».

Директор АНО «Центр тибетской медицины»

 

Родился 16 июня 1972 г. в с. Кижинга Бурятской АССР.

В 1988 г. закончил среднюю школу №1 имени Хоца Намсараева.

28 сентября 1991 г. стал послушником Кижингиском дацане, где обучался буддийским наукам, грамматике и молитвам.

В 1994 г. стал учеником профессора буддийских наук и тибетской медицины ламы Гэлэг-Балбар.

Параллельно работал в ЦДУБ (Центральное Духовное Управление Буддистов) в дацане местности Верхняя Березовка в должности умзат. В 1996 г. сдал все дисциплины по тибетской медицине, работал в дацане «Замбала» в должности умзат-ламы и врачом тибетской медицины.

С октября 1997 г. по приглашению буддистов Ирутской области работал в Иркутской буддийской общине «Дари» в должности врача тибетской медицины.

В 2001 г. организовал местную религиозную организацию Буддийской Традиционной Сангхи России «Шелеховскую Буддийскую общину Манла», стал председателем общины. В 2002 г. открыл и возглавил автономную некоммерческую организацию «Центр тибетской медицины» в должности директора.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ