«Байкальский муфтият»

«Байкальский муфтият»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ислам исповедуют 6-7% верующих жителей об­ласти. С 12 мая 2006 г. мусульманская община Иркутской области составляет Централизованную ре­лигиозную организацию мусульман «Байкальский муфтият» – до перерегистрации именовалась «Бай­кальским казыятом». Байкальский муфтият возглавляет муфтий Мингалеев Фарид Мирзагитович, имам-хатыб (настоятель) Иркутской Соборной мечети. В ноябре 2007 г. Байкальский муфтият подписал договор о сотрудничестве с Центральным духовным управ­лением мусульман в России (Уфа). Поддерживаются контакты и с Советом муфтиев России (Москва). Однако Байкальский муфтият продолжает сохранять самостоятельное положение.

В составе муфтията 11 мусульманских ор­ганизаций: Иркутская, Черемховская, Усольская, Нукутская, Зиминская, Ангарская, Тайшетская, Братская, Усть-Илимская, Усть-Кутская, Чунская. В процессе регистрации находятся Нижнеудинская и Осинская. Также религиозные группы мусульман есть в Тулуне, Шелехове, Заларинском, Боханском и Аларском районах. Компактно мусульмане проживают в татарских деревнях: Шаховская Аларского района, Черемшанка и Сенная Падь (Заларинский район), Кулиш Чунского района и др. Ныне татарско-башкирская диаспора составляет около 2/5 мусульман региона. В последние де­сятилетия мусульманская община неуклонно растет за счет выходцев из Азербайджана, Средней Азии и Северного Кавказа.

В 1898 г. в деревянном доме братьев Шафигуллиных была обустроена первая иркутская мечеть. В 1901–1902 гг. на добровольные пожертвования мусульман Иркутска построено каменное здание Соборной мечети, верхние ярусы минарета сделали деревянными. В 1939 г. по распоряжению властей был разрушен минарет, а службы не велись до 1946 г. В настоящее время продолжается ремонт мечети и начато строительство минарета. Поэтому службы проводятся в цокольном этаже.

Кроме Иркутской Соборной мечети, собственные мечети есть в Усолье-Сибирском, Черемхово, Тайшете, Ангарске, Зиме и п. Новонукутский.

Большинство прибайкальских мусульман придер­живаются суннитского направления в исламе, который представлен на 95 % ханафитским мазхабом (это характерно и для России в целом). Часть дагестанцев, чеченцев и ингушей – шафииты. В конце 2008 г. – начале 2009 г. рядом представителей дагестанской и ингушской диаспор, совершивших хадж в Мекку, была сделана попытка распространения салафитского учения (чаще его не точно называют ваххабитским) ханбалитский мазхаба. Однако после вмешательства компетентных органов, традиционного муфтията и руководства чеченской диаспоры новообращенных салафитов удалось переубедить, и они прекратили активные действия.

Среди значительной части верующих азер­байджанцев и таджиков встречаются представители шиизма – второго по значимости после суннизма направления в исламе. Не имея собственных культовых сооружений, они наравне со всеми посещают общие мечети. Часть таджиков – выходцев из Горного Бадахшана – принадлежат к шиитской группе исмаилитов.

Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 86

Тел.: (3952) 29-04-96

E-mail: farid_irk@mail.ru

Официальный сайт

Страница в FB

Мингалеев Фарид Мирзагитович

 

Муфтий ЦРОМ «Байкальский муфтият»

Имам-хатыб Иркутской Соборной мечети

 

Родился 16 сентября 1959 г. в Черемхово. С 1976 г. живет в Иркутске. В 1981 г. закончил горный факультет Иркутского политехнического института, квалификация –  горный инженер.

В 1981–1984 гг. работал инженером института «Иргиредмет». В 1984–1986 гг. –преподавателем в Иркутском геологоразведочном техникуме. В 1986–1987 гг. – инженером ПКБ «Востсибуголь». В 1987–1995 гг. – инженером Кирпичного завода объединения «Иркутскстройматериалы».

В 1994 г. стал прихожанином Иркутской Соборной мечети. В 1995–1997 гг. по направлению мусульманской общины г. Иркутска учился в Казанском Высшем Мусульманском медресе Мухаммадия. Окончил средний курс и получил квалификации имам-хатыба, преподавателя основ ислама и переводчика арабского языка. После окончания медресе работал муэдзином в Иркутской соборной мечети.

В декабре 1997 г. на общем собрании прихожан мечети избран имам-хатыбом Иркутской Соборной мечети.

Участвовал в организации и проведении Международной исламской конференции в феврале 1998 г. в Иркутске в честь 100-летия городской соборной мечети.

С 2000 г. – казый Централизованной мусульманской организации Иркутской области.

С 2006 г. – муфтий ЦРОМ «Байкальский муфтият».

Член Общественной палаты Иркутской области, член общественного совета при ГУ МВД в Иркутской области и ряда других общественных советов.

Знает татарский, английский и арабский языки. Преподает арабский язык в учебном центре «Полиглот» г. Иркутска.

Женат, есть две дочери.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ