Всё, что нужно для здоровья. «Караван добрых дел»

Всё, что нужно для здоровья. «Караван добрых дел»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация «Семейная усадьба» создана в 1995 году родителями детей-инвалидов и инвалидов с детства, имеющих нарушения умственного развития. С 1999 года в поселке Усть-Балей действует созданная организацией социальная деревня «Заречная», в которой живут и работают инвалиды, нуждающиеся в постоянной поддержке, трое из которых – сироты, выпускники детских домов.

Процесс абилитации включает в себя подготовку подростков и молодых инвалидов к максимально возможной самостоятельной жизни, а также жизнь взрослых людей с ментальными нарушениями в условиях социальной деревни. Ребята работают в столярной и ткацкой мастерских, ухаживают за животными, работают на огороде и по хозяйству, занимаются спортом, интересно проводят свободное время.

Следуя принципам здорового образа жизни, ИОООИ «Семейная усадьба» формирует комплексную систему социализации, абилитации инвалидов и интеграции их в общество в условиях сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости в условиях сельской местности. Проект «Всё, что нужно для здоровья» осуществляется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

27 апреля состоялся семинар «Аспекты абилитации людей с ментальной инвалидностью при сопровождаемом проживании и сопровождаемой занятости в социальной деревне «Заречной», в котором приняли участие представители государственных структур, детских домов-интернатов, некоммерческих организаций, родители детей-инвалидов. Семинар получил высокую оценку его участников.

Также организация реализует в 2017 году проект «Вот моя деревня», победивший в конкурсе Губернского собрания общественности Иркутской области. Проект направлен на развитие сельскохозяйственного направления в деятельности социальной деревни.

Автор: Наталья Рагутская, Председатель ИОООИ «Семейная усадьба»

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ