«Послал так послал…». Универсальное оружие Владимира Путина

«Послал так послал…». Универсальное оружие Владимира Путина

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиционное послание президента РФ Федеральному собранию оказалось неожиданным не только собравшимся в зале Манежа, но и (прежде всего) западной аудитории

Наиболее интересная часть послания — безусловно, ролики про современное российское оружие:

Как же продемонстрированные мультфильмы воспринял т.н Запад?

Вот что пишет The Seattle Times: 

«Путин представляет новое российское ядерное оружие: «Это не блеф». Putin unveils new Russian nuclear weapons: ‘It isn’t a bluff’

— Россия опробовала множество новых стратегических ядерных вооружений, которые нельзя перехватить, — заявил в четверг президент Владимир Путин. «Никто нас не слушал», — сказал он. «Теперь — слушают».

МОСКВА. Подводный гул, вооруженный ядерной боеголовкой, достаточно мощной, чтобы смести прибрежные объекты и авианосцы. Гиперзвуковое транспортное средство невозможно перехватить, поскольку оно летает в облаке плазмы «как метеорит». Пентагон отвергает хвастовство Путина

Путин обнародовал ошеломляющий каталог машин конца света в своей ежегодной речи «нации», заявив, что России нужно строить их, чтобы противостоять потенциальной угрозе, которую создает система противоракетной обороны США. И — черный юмор — он пригласил русских присоединиться к конкурсу Министерства обороны, чтобы назвать некоторые виды оружия. Невозможно было сразу оценить, может ли оружие делать то, что сказал Путин, и как он готов к развертыванию, но они станут крупным технологическим прорывом, который может значительно повысить военный потенциал России, повысить ее глобальную позицию и вызвать новую гонку вооружений.

Белый дом сказал, что Путин подтвердил то, что уже известно США: Россия уже более десяти лет разрабатывает «дестабилизирующие системы вооружений в прямых нарушениях своих договорных обязательств».

Пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс сказала, что президент Дональд Трамп понимает угрозы и что Америка «продвигается вперед, чтобы модернизировать наш ядерный арсенал и обеспечить наши возможности непревзойденными».

Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт также сказала, что министерство обороны не было удивлено, добавив, что военные США готовы защищать нацию.

Вашингтон последовательно утверждал, что системы противоракетной обороны в Европе не нацелены на Москву, а предназначены для защиты от угроз со стороны Ирана, Северной Кореи и угроз изгоев.

Путин проигнорировал эти аргументы и заявил в четверг, что США планируют развивать свою систему противоракетной обороны, «в конечном итоге девальвируют российский ядерный арсенал, если мы сядем со сложенными руками».

Он сказал, что США недооценили способность России принять ответ, направленный на «одностороннее военное преимущество, которое в конечном итоге позволит ему диктовать свои условия в других областях».

По его словам, Соединенные Штаты должны теперь пересмотреть свою политику в отношении России и провести серьезный диалог по вопросам глобальной безопасности.

«Вам придется оценить эту новую реальность и убедиться, что то, что я сказал сегодня, не блеф», — сказал он. «Это не блеф, поверьте мне».

Он сказал, что создание нового оружия сделало ракету США под руководством США «бесполезной», положив конец тому, что он назвал годами западных усилий, чтобы уклониться от России и ослабить ее.

«Я хочу рассказать всем тем, кто за последние 15 лет подпитывал гонку вооружений, стремился завоевать односторонние преимущества над Россией, вводил незаконные ограничения и санкции, направленные на сдерживание развития нашей страны: все, что вы хотели помешать своим политикам, теперь произошло», — сказал он. «Вы не смогли сдержать Россию».

Впечатляющее заявление Путина приходит, когда 18 марта он ожидает еще один шестилетний срок, на выборах он, как ожидается, легко выиграет.

Его адрес сопровождался видео и компьютерными симуляторами нового оружия, показанного на гигантских экранах в конференц-зале возле Кремля. Аудитория высокопоставленных чиновников и законодателей взорвалась аплодисментами, давая ему овацию в один момент.

«Ни у кого другого в мире нет ничего подобного», — сказал Путин. «Это может появиться когда-нибудь, но к тому времени мы разработаем что-то новое».

Пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Науэрт сказала, что «неудачно» смотреть анимацию, изображающую «ядерную атаку на Соединенные Штаты», которая сопровождала речь Путина, назвав видео «сырым» и добавив, что «мы не думаем, что это несет ответственность».

Путин сказал, что ядерная крылатая ракета, которая была опробована прошлой осенью, имеет «практически неограниченный» диапазон, а ее высокая скорость и маневренность позволяют пробивать любую противоракетную оборону.

Он сказал, что высокоскоростной подводный беспилотный летательный аппарат также имеет «межконтинентальный» диапазон и способен наносить ядерную боеголовку как на авианосцах, так и на прибрежных объектах. Его «очень большая» операционная глубина и скорость, которая во много раз быстрее, чем любой другой корабль, сделают его неуязвимым для перехвата противника, добавил он.

Еще одно новое оружие под названием «Авангард» — это межконтинентальная гиперзвуковая ракета, которая будет летать в 20 раз быстрее, чем скорость звука, и поражать цели «как метеорит, как огненный шар», — сказал он.

Оружие способно совершать резкие маневры на своем пути к целям, делая его «абсолютно неуязвимым для любой системы противоракетной обороны», — добавил Путин.

Роберт Шмукер, ученый-ракетолог в Мюнхенском техническом университете, выразил скептицизм по поводу заявления Путина, сказав в интервью, что создание крылатых ракет с ядерным двигателем, в частности, будет технически сложным и в принципе бессмысленным.

«Зачем делать что-то сложное, когда вы можете сделать это легко?», — сказал он, добавив, что он также сомневается в том, что России удалось построить гиперзвуковые ракеты.

Том Плант, директор по вопросам распространения и ядерной политики в оборонном аналитическом центре RUSI, также сказал, что не уверен, чему из объявлений верить.

«То, что звучит безумно, ядерная движущая сила, потенциально возможно», — сказал он, добавив: «Я думаю, что это безумие».

Плант добавил, что, хотя «в России уже есть тонна систем, которые могут угрожать и подавлять противоракетную оборону США», заявление Путина отражает обеспокоенность его страны тем, что ракетный щит США может стать достаточно мощным, чтобы стать игровым устройством.

«У россиян неподдельное беспокойство по поводу их взглядов о том, где будет противоракетная оборона США, — сказал Плант. «Поэтому им совершенно разумно пытаться найти способы победить не то, что сейчас, а то, чем это может стать».

Путин сказал, что Россия также проверила новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету под названием Сармат, которая может пролететь через Северный и Южный полюса, чтобы достичь какой-либо цели. Он сказал, что он может нести больше боеголовок, чем самая тяжелая в мире МБР, советская ракета, известная на Западе как сатана.

Чтобы завершить список, он упомянул меньшую гиперзвуковую ракету, которая уже работает, и имеет дальность более 2000 километров (1250 миль) и новое лазерное оружие.

Путин подчеркнул, что новое оружие было разработано в полном соответствии с соглашениями США о контроле над вооружениями США, добавив, что российские военные эксперты и дипломаты будут готовы обсуждать новые системы вооружений со своими коллегами из США.

«Мы никому не угрожаем, мы никого не будем нападать, мы ни от кого не собираемся ничего брать», — сказал он. «Растущая российская военная мощь будет гарантировать глобальный мир».

___

Авторы Associated Press Джилл Лоулесс в Лондоне, Франк Йорданс в Берлине и Лолита Балдор в Вашингтоне.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ