Сергей Серебренников: возвращение в будущее

1

Братск является крупнейшим промышленным центром Иркутской области, который обеспечивает около 20% объема промышленной продукции всего региона. По этому показателю город занимает первое место в Приангарье, только на втором месте – Иркутск, на третьем – Ангарск. Основные виды экономической деятельности в городе Братске: металлургия; электроэнергетика; производство целлюлозы, древесной массы, картона; деревообрабатывающая промышленность и другие.

14 сентября 2014 года большинство братчан (более 57% избирателей) на выборах мэра города поддержали Сергея Серебренникова.

Родители нотаций не читали, воспитывали примером

Сергей Серебренников родился в 1962 году в Аларском районе Иркутской области. Деревню Кусовск, где жила семья Серебренниковых, в начале 20 века основали переселенцы, приехавшие в Сибирь по столыпинской реформе. Состояла она всего лишь из 50 дворов. И радость, и горе были общими в маленьком мире, а каждый человек – на виду. Дед Сергея Васильевича стал одним из организаторов колхоза и его председателем. Односельчане относились к нему с большим уважением, часто обращались за советом.

Родители – обычные сельские жители. Нотаций не читали, воспитывали больше своим примером и простым правилом: «Серебренниковы не должны делать ничего плохого. Гордо неси фамилию наших дедов и прадедов». Отец работал шофером, мать занималась семьей и работала в колхозе. Сам Сергей, как и все деревенские дети, с раннего детства привык к труду – мог и дров натаскать, и воды принести, и убрать за скотиной, и присмотреть за колхозным стадом.

В школу пошел с шести лет, чтобы в первом классе оказалось хотя бы два ученика. Помещалось учебное заведение в небольшом здании, где детям разного возраста и разных классов преподавала одна единственная учительница.

После закрытия начальной школы пришлось уехать в интернат в соседнее село. Через несколько лет родители решили перебраться в большой шахтерский поселок Забитуй. Здесь оказалась достойная библиотека, и Сергей открыл для себя новый мир – мир литературы. Читал запоем. Сначала, как и многие подростки, увлекся Конан Дойлем, затем познакомился с более серьезными книгами: «Война и мир», «Князь Серебряный», «Петр I» и многие другие.

После окончания школы Сергей поступил в Ангарское профессиональное техническое училище. Окончил учебное заведение с отличием, получив квалификацию машиниста автомобильных кранов.
С 1980 по 1983 годы работал в крупной строительной организации Ангарска АУС-16. Доставлял кирпич, другие грузы и комплектующие для возведения жилых домов и общественных зданий. С первой зарплаты подарил маме платок, отцу – бритвенный прибор, младшему брату – игрушку. Себе купил радиоприемник: тогда Сергей жил в общежитии, и такое приобретение было очень кстати.

В 1980 году поступил на вечернее отделение Ангарского филиала Иркутского политехнического института (факультет машиностроения). Днем работал, а по вечерам учился, и так – три года. Затем решил перевестись на дневное отделение вуза в Иркутск. В студенческие годы активно занимался общественной работой. Был заместителем руководителя комитета комсомола, затем секретарем комсомольской организации вуза. После защиты диплома получил приглашение работать в комсомольской организации института на профессиональной основе.

В 1988 году призван на службу в органы КГБ. Поехал на учебу в Киев, где познакомился с будущей женой. Было тогда Сергею 26 лет, Наталье – 24. Девушка только что получила диплом красноярского мединститута, в Киев приехала в гости.

После пары недель знакомства молодые люди общались только в письмах, ведь Наталью распределили на станцию Зима Иркутской области. Затем Сергей Васильевич приехал к ней в гости, и с тех пор Сергей и Наталья Серебренниковы больше 25 лет вместе, воспитали двух сыновей. Старший уже работает на заводе, младший заканчивает обучение в школе.
В органах безопасности Сергей Васильевич служил с 1988 по 2005 годы: в подразделениях контрразведки, противодействия терроризму. Был отмечен тремя ведомственными и одной правительственной наградами. Ушел в запас в звании полковника.

И за годы службы, да и после нее случалось всякое. Однако Сергей Васильевич всегда чувствовал поддержку семьи. Когда в 1998 году Сергея Васильевича направили служить в Братск, это был приказ – а приказы, как известно, не обсуждаются. Наталья только спросила: «Там есть театр?». И начала готовиться к переезду. А ведь старший сын тогда только закончил первый класс, младшему было всего полтора года.

С 2000 года Сергей Серебренников – уже начальник отдела ФСБ РФ по Иркутской области в городе Братске. В те времена обстановка в городе была непростой: высокий уровень коррупции в правоохранительных органах и во власти, множество криминальных, социальных и экономических проблем. Будучи кадровым офицером ФСБ, Сергей Васильевич получил четкое представление об этих проблемах. Однако их решение выходило далеко за рамки компетенции сотрудника органов безопасности. Братску были необходимы настолько кардинальные перемены в большинстве его сфер, что произвести их мог только один человек – глава города.

2

Порядок в городе

Так в 2005 году Сергей Васильевич принял решение баллотироваться на пост мэра. Это был непростой период – выборы велись очень жестко, с применением «грязных» технологий. Тем не менее, Сергея Серебренникова поддержали 66,1% избирателей (для сравнения – за ближайшего соперника проголосовало 8,7%).
С первых дней после вступления в должность Сергей Васильевич начал наводить порядок в городе. Была проведена работа по искоренению множества язв – начиная от ставшего обыденным уличного криминала, заканчивая экономическими преступлениями. Системный подход позволил добиться серьезных результатов. Например, в 2008 году в Братске количество преступлений снизилось на 20% по сравнению с 2007 годом.

Велась серьезная работа по улучшению социальной жизни города. На базе родильного дома был создан МУЗ «Перинатальный центр», закуплено новое оборудование, проведен ремонт – это позволило существенно сократить младенческую смертность. Были открыты новые места в детских садах, серьезно увеличилась поддержка детей-сирот и ветеранов, сделано многое другое.
Легендарный Братск, который в 50-х годах прошлого века основали лучшие люди страны, возрождался. Становился городом, где комфортно находиться, где хочется жить и работать, создавать семью и рожать детей. Неудивительно, что в октябре 2009 года Сергей Серебренников был избран мэром на второй срок при значимой поддержке жителей города – за него тогда проголосовало 77,1% избирателей.

– Самым главным достижением является то, что нам удалось заложить основы поступательного развития всего городского хозяйства», – оценивает результаты работы на посту мэра в тот период сам Сергей Серебреников.

За то время, пока Сергей Васильевич возглавлял город, была подготовлена и начала работать комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования города Братска на 2008–2017 годы. Именно эта программа поддерживала жизнь города на удовлетворительном уровне даже во время политического кризиса последних лет. Удалось навести порядок в наиболее важных сферах жизни Братска.

С января по март 2010 года Сергей Серебренников по приглашению губернатора Иркутской области – исполняющий обязанности главы администрации Иркутска. В 2010 году он был назначен заместителем председателя правительства Иркутской области, затем – заместителем губернатора Иркутской области – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. С 2013 года – заместителем губернатора Иркутской области.

При своей занятости Сергей Васильевич, тем не менее, находит время для спорта (еще в юности он увлекся боевыми единоборствами) и хобби (рыбалка и охота). А еще любит, если вдруг выдастся свободное утро, встать пораньше и приготовить что-нибудь особенное. Коронное блюдо – хашлама. Замечательно удаются супы (особенно борщ), мясо, пельмени.

Увы, обстоятельные обеды и беседы за семейным столом случаются не так часто, как хотелось бы. Однако Наталья и Сергей Серебренниковы воспитали своих сыновей достойными людьми. Объясняли: их семья на виду, поэтому возможны разного рода провокации и соблазны. А Серебренниковы не должны делать ничего плохого – ведь речь идет о чести фамилии!

3

«Во всех сферах города должны быть движение, жизнь, инициатива»

14 сентября братчане в третий раз доверили Сергею Серебренникову пост мэра города. За его кандидатуру проголосовали свыше 57% избирателей (ближайший соперник получил немногим более 14%).
И в этот раз Сергею Васильевичу досталось непростое наследство. Многое пришлось исправлять, менять, еще больше – восстанавливать. К сожалению, развернувшиеся в последние несколько лет политические баталии отодвинули на задний план интересы горожан. Общественно-политическая ситуация в городе попала в зависимость от неуемных амбиций отдельных политиков и бизнесменов. Все отрасли городского хозяйства остались без должного внимания. И, как результат, стали заметными признаки застоя и деградации.
Вместо того, чтобы заниматься проблемами горожан, политики и народные представители стали устраивать безответственные демарши, что вначале парализовало, а потом привело и к прекращению деятельности представительного органа – городской Думы. Ситуация потребовала принятия экстренных мер.
– Политические дрязги должны уступить место созидательной работе», – высказывал свою принципиальную позицию Сергей Серебренников накануне выборов. И с первого же дня вступления в должность подтвердил свою позицию реальными делами.

За короткое время им была сформирована команда и разработаны приоритетные направления работы городской власти. Братск остро нуждается в развитии, новых проектах и рабочих местах.
– Во всех сферах города должны быть движение, жизнь, инициатива, – уверен мэр, и это аксиома для сотрудников администрации. Впрочем, и позитивная установка для всех братчан.
Всего лишь спустя три недели после выборов были подготовлены и через СМИ доведены до сведения братчан основные направления экономического развития города. Сергей Серебренников на пресс-конференции представил целый ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Братске в ближайшие пять лет.

Представляя журналистам программу действий на ближайшие пять лет, Сергей Васильевич обозначил приоритетные направления развития Братска. Отметил, что ему не придется работать «с нуля», потому что в конце 2013 года был назначен губернатором Иркутской области ответственным за урегулирование политического кризиса в Братске, и в связи с этим весь 2014 год занимался не только решением политических вопросов, но и в первую очередь – экономических. Так в 2014 году закладывался фундамент новой экономической политики в городе и был составлен список первоочередных проблем, по которым следовало принимать срочное решение. На эти цели из областного бюджета было привлечено в Братск около 600 млн рублей. И на эти средства городская администрация реализовала ряд проектов, в том числе завершение реконструкции автостанции по региональной программе «Народные инициативы». По этой же программе выполнено асфальтирование улиц Пихтовой и Пролетарской. Кроме того, отремонтированы два ветеранских центра, ведется ремонт муниципальных учреждений.

Приоритеты определены, задачи поставлены

Мэр города представил журналистам целый ряд крупных инвестиционных проектов, реализация которых уже началась.

Братский электрометаллургический завод. Сергей Серебренников отметил, что переговоры о предстоящем строительстве Братского металлургического завода на территории Правобережного округа начались еще в 2006 году, тогда было получено разрешение для начала работ. Сегодня ведутся подготовительные мероприятия, и руководство завода подтверждает, что уже в следующем году начнется строительство. В дальнейшем это обеспечит правобережную часть города дополнительными 600 рабочими местами. По словам директора ЗАО «Братский металлургический завод» Александра Панасецкого, планируется, что завод будет построен в течение двух лет.

Строительство водопровода в поселке Сухой. Одним из важнейших социальных проектов для города является постоянное водообеспечение жителей поселка Сухой (Правобережный округ). В реализации этого проекта администрации города Братска активно оказывает поддержку правительство Иркутской области. Братский металлургический завод находится в непосредственной близости к поселку Сухой. Будучи заинтересованным в постоянном централизованном водоснабжении, руководство завода также подтвердило готовность принимать участие в реализации проекта строительства. Так определилось частно-государственное партнерство.

4

Развитие Братского газоконденсатного месторождения. Еще один проект, имеющий для города Братска принципиальное значение – это развитие Братского газоконденсатного месторождения. Сергей Серебренников рассказал о том, что объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), после чего предприятие «Братскэкогаз», являющееся совместным активом компании «ИТЕРА» («Роснефть») и городской администрации города, приступит к строительству газоперерабатывающего завода в Правобережном округе. Переговоры об этом прошли осенью на правительственном совещании в Братске с участием губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и генерального директора нефтегазовой компании «ИТЕРА» Александра Попова. Правительство Иркутской области согласилось предоставить компании «ИТЕРА» налоговые льготы. После того, как будет подготовлено ТЭО, компания представит этот проект депутатам Законодательного Собрания Иркутской области. Уже сейчас администрация города Братска занимается разработкой договора о социальном партнерстве с «ИТЕРА», которое будет предусматривать оказание помощи Правобережному округу.

6
Создание логистического центра по грузоперевозкам в аэропорту города Братска. Также при участии области последовательно реализуется программа по созданию на базе аэропорта Братска логистического центра по грузоперевозкам. Создана рабочая группа, которая занимается прогнозированием потока грузоперевозок и подготовкой всех необходимых документов. В конце сентября первые грузовые рейсы «Боинг-747» уже были выполнены.

Как сообщил Сергей Серебренников, международный аэропорт Братска, реконструкция которого завершится в 2015–2016 гг., может стать грузовым хабом и элементом мультимодального логистического центра. Он обеспечит концентрацию и обработку грузопотоков, координируя железнодорожный, авиационный и автомобильный виды транспорта. По словам Сергея Серебренникова, аэропорт обладает конкурентоспособными тарифами по обработке грузов и имеет потенциал грузооборота на уровне 6 тыс. т в год. Кроме того, он позволит повысить эффективность транспортно-распределительного процесса более чем на 40%. При правительстве Иркутской области уже создана рабочая группа, которая разрабатывает концепцию по организации грузопотока между Российской Федерацией и странами Юго-Восточной Азии. На реконструкцию воздушной гавани по федеральной целевой программе развития транспортной системы России выделено в общей сложности 1,86 млрд руб. На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация всего проекта, утвержден план реконструкции светосигнального оборудования, взлетно-посадочной цементобетонной полосы длиной 3160 м и шириной 60 м, перрона, места стоянок самолетов и т. п.

Развитие сферы туристических услуг. Еще одним важным моментом, который может повлиять на повышение имиджа территории, является повышенное внимание со стороны администрации к развитию туристической отрасли в Братске. В настоящее время специалисты занимаются разработкой нескольких туристических маршрутов по городу для гостей города, в которые войдут посещение Братской ГЭС, музея деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня», недавно открывшегося памятника Ивану Наймушину и других интересных исторических мест.

7
Развитие агропромышленного сектора. В администрации города есть проекты, которые направлены на производство продуктов питания. Речь идет о развитии такой отрасли животноводства как кролиководство. Мэр подтвердил, что предпринимателю, который этим сейчас занимается, окажут помощь по региональной программе поддержки малого и среднего предпринимательства.
В городе сохранена и уже работает по профилю агрофирма «Пурсей» (теперь это агропромышленный комплекс «Братский»). Одна из главных задач тепличного хозяйства – включиться в региональную и федеральную программы, которые предусматривают таким предприятиям возмещение затрат. Еще агропромышленный комплекс «Братский» участвует в конкурсе администрации города для начинающих предпринимателей. В случае успеха у предприятия появится возможность приобрести оборудование, которое позволит перевести весь цикл работ на беспрерывный режим.
– В первую очередь мы сегодня поддерживаем местного производителя. И уверены в том, что жители города Братска также оценят экологически чистую и полезную продукцию, – отмечает Сергей Серебренников.
Также для развития местного агропрома планируется возобновить работу рыборазводного завода. Сергей Серебренников считает, что рыборазводной завод должен заниматься не только восстановлением популяций омуля и сига в Братском, Усть-Илимском и Богучансоком водохранилищах, но и промышленным производством пищевой рыбы, которая будет попадать на продовольственные рынки города. В частности, речь идет о разведении форели.

8
Экологическая модернизация предприятий. В городской администрации разрабатывается пятилетняя программа по полному перевооружению всех предприятий, которые находятся в Братске.
– На БЛПК такая модернизация уже проведена. Сейчас там занимаются отлаживанием производства и стремятся свести до минимума опасные для окружающей среды выбросы, – подчеркивает Сергей Серебренников. – Что касается БрАЗа, то на заводе также должны заниматься модернизацией и ориентироваться на новые технологии по снижению выбросов. Мы должны понимать, что избежать совсем их не сможем, поскольку город является промышленным центром Иркутской области, но минимизировать и контролировать выбросы – в наших силах.

Повышение имиджа города и привлечение специалистов. В качестве одной из приоритетных задач Сергей Серебренников обозначил сохранение и привлечение профессиональных кадров. По мнению мэра, необходимо добиться того, чтобы у молодых был смысл жизни в Братске, а для этого нужно создавать все необходимые условия. И это касается не только повышения уровня торговли, строительства новых торговых и досуговых центров, обеспечения местами в детских садах, создания новых рабочих мест, но и в первую очередь – строительства доступного жилья.

– Братск обладает большим потенциалом для организации бизнеса практически любого направления, – заключает Сергей Серебренников и подчеркивает, что сам он всегда открыт для конструктивного общения, готов идти навстречу всем, кто так же, как и он, мечтает сделать Братск чистым, благоустроенным, развивающимся и красивым.