Вести с электоральных полей. Слюдянский р-он. Почему Маритуй в 2021 году оставили...

Вести с электоральных полей. Слюдянский р-он. Почему Маритуй в 2021 году оставили без областных дотаций?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Межбюджетный скандал прокатился по всему Слюдянскому району. Еще 25 марта районная дума, с подачи мэра Алексея Шульца, внесла поправки в бюджет, на основании которых Маритуйское МО получило 0 (ноль) рублей областных дотаций. В то время, как в 2020 году дотации «на сбалансированность» составляли 1 миллион 30 тысяч.

Примечательны детали. Во-первых, кроме Маритуя, больше ни одно сельское поселение не пострадало. Порту Байкал направили 3 млн 182 тыс. рублей, Утулику – 2 млн 386 тыс., Быстрой – 2 млн 133 тыс., Новоснежной – 2 млн 99 тыс.

Пострадали лишь еще два городских поселения. В Слюдянку перечислили всего 237 тысяч вместо положенных 5 миллионов. И Култук, которому, как в Маритую, досталась «дырка от бублика». Но примеры Слюдянки и Култука хотя бы можно объяснить произошедшее политической расправой. В конце прошлого года «Единая Россия» подготовила законопроект о создании муниципальных округов. В начале нынешнего горячим сторонником слияния поселений в едином Слюдянском муниципальном округе стал Алексей Шульц. Хотя в 2017 году тот шел выдвижением от КПРФ.

В статье «Муниципальная реформа: за и против» он подробно расписал свой план (газета «Славное море» 25.02.2021 г.). Это выделить Байкальск (вероятно, с Новоснежной) в Байкальский городской округ. А оставшиеся поселения объединить в Слюдянском муниципальном округе (явно для себя любимого). При этом Алексей Гербертович подчеркнул, что после преобразования восторжествует принцип единоначалия, а местные администрации будут ликвидированы.

А чтобы главы не роптали, мэр рассказал (уже не в газете) про закавыку в законах, по которой при ликвидации муниципалитетов, те в течение отведенного срока полномочий будут получать зарплату просто так. Ничего делать не нужно. Ни за что не отвечать. А денежки два раза в месяц капают, как и прежде.

Однако, против «плана Шульца» публично выступили глава Слюдянки Владимир Сендзяк и ныне покойный глава Култука Юрий Шарапов. Главы всех остальных поселений, включая главу Маритуйского МО Валентину Парфенову, поддержали затею Алексея Шульца.

Ответ «рублем» не заставил себя ждать. Но тут требуется разъяснить чуть подробней. Как известно, подавляющее большинство муниципальных образований в Прибайкалье являются дотационными. Из-за чего так случилось, можно разбираться долго, но наш репортаж не о сём. Чтобы в местных бюджетах водились хоть какие-то деньги, с регионального бюджета поступают «дотации на сбалансированность».

Прежде дотации шли напрямую в городские и сельские поселения. А с 2017 года приняли поправки в областной закон №74-ОЗ «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». По ним на пути хода дотаций появился посредник в виде района.

Деньги на выравнивание сначала выливают в общий котел районного бюджета, а затем они струйками растекаются по поселениям. Нужно сказать, что до прошлого года особых проблем не возникало. Средства распределялись, согласно поговорке, «всем сестрам по серьгам». То есть исходя из численности жителей, количества штатных единиц работников администраций и подведомственным им учреждений культуры. И учитывая неотложные нужды поселений.

В марте Алексей Шульц поручил комитету финансов Слюдянского района изменить «методику распределения дотаций на сбалансированность». Для манипуляции были введены самочинные «поправочные коэффициенты».

25 марта 2021 года эту методику вынесли на Думу Слюдянского района. Депутаты ее безропотно утвердили и заодно внесли соответствующие изменения в бюджет.

Мы рассказали, чьи бюджеты лишились большей части дотаций (Слюдянка) либо полностью (Култук, Маритуй). А кому же тогда направили недополученные ими деньги? А направили в город Байкальск. Еще точнее – на зарплату сотрудников ДК «Юбилейный». Пользуясь бюджетным дождем, его директор Алексей Нагаев насоздавал рабочих ставок чуть ли не больше, чем количество ступенек во Дворце культуры.

Стоит отметить, что решение Думы Слюдянского района опротестовала прокуратура. А глава Слюдянки Сендзяк подал иск на районные власти в суд. 25 августа прошло очередное заседание, следующее запланировано на 11 ноября. А вот Валентину Парфенову, похоже устраивает, что ее муниципалитет остался с кукишем. Никаких протестов и действий с ее стороны не последовало.

Маритуй

То, что мэр подло наказал рублем слюдянцев и култучан, не удивительно. Но зачем без дотаций оставил Маритуй, где пока правит абсолютно лояльная ему глава?

Версий две. Первая – денег на зарплату служащих администрации Маритуйского МО хватает, а ничего делать по благоустройству поселка не запланировано. Потому деньги оказалось важнее перекинуть в Байкальск.
Вторая – Шульц мало верит в победу Валентину Парфеновой и решил заготовить бюджетную яму новому главе. Сама же Валентина Анатольевна в любом случае без куска хлеба не останется. Если проиграет, ее пристроят в администрацию вновь созданного Слюдянского округа. Где зарплата даже окажется выше, как у муниципального служащего второго уровня. Если выиграет, будет получать компенсацию в размере зарплаты из-за ликвидации должности.

Третья – мэр Слюдянского района не сомневается, что уже 1 января 2022 года поселенческие думы пойдут на самоликвидацию муниципалитетов первого уровня. А раз не станет отдельного Маритуйского поселения, деньги на него можно не тратить уже сейчас. Пусть жители привыкают.

Андрей ГНАТЬКО

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ