«Левада»: Рейтинги Путина упали до исторического минимума



«Левада»: Рейтинги Путина упали до исторического минимума



0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным опроса «Левада-центра», президент Владимир Путин продолжает терять «одобрение» и «доверие» в глазах россиян, запертых на карантин, лишенных дохода и считающих недостаточной поддержку со стороны государства

Опрос, проведенный 24-27 апреля, показал рекордно низкие рейтинги президента за 20 лет его нахождения у власти – как по «открытой», так по «закрытой» методике вопросов.

Как выяснили социологи, на конец апреля деятельность Путина «одобряли» 59% респондентов. Это на 4 процентных пункта ниже, чем в марте, на 10 п.п. ниже, чем в январе, и на 26 п.п. меньше посткрымского пика (85% в марте 2015-го).

Доля не одобряющих деятельность президента снизилась с 36% до 33% опрошенных, однако по-прежнему почти вдвое превышает показатели 2015-17 гг (14-17%).

Резко – с 2% до 8% – выросло число не определившихся, сигнализируя о нарастающем недоумении граждан в связи с политикой власти.

Рейтинг «доверия» к Путину, который считается с помощью «открытого» вопроса, где респонденту предлагают самостоятельно назвать персону, которой он доверяет, упал, согласно данным «Левады», до 28%.
Чуть больше, чем за два года Путин растерял половину доверия: в ноябре 2017-го это было 59%, в июне 2018-го – 48%, в марте 2019-го – 41%, в январе 2020-го – 35%.

Социальный профиль респондента, который сам, по собственной инициатив, без заявляет о доверии к Путину выглядит следующим образом: это, как правило, люди со средним уровнем образования, пожилые (40%), чаще женщины, имеющие скромный достаток, чаще – сельские жители или жители малых городов, отмечает глава «Левада-Центра» Лев Гудков.

Ниже среднего оказываются показатели доверия к Путину у молодых людей (12%), среди более образованных респондентов, а также – и заметно – среди малоимущих (22%).

Опора Путина остается прежней, рассуждает Гудков: социальная и культурная периферия, группы, обладающие ограниченным социальным капиталом и возможностями изменения своей жизни к лучшему, а потому настроенные более консервативно.
«Однако на этом фоне возникают новые явления:  усиливающееся недовольство самых бедных, возлагающих ответственность на государство, на власть, администрацию, поскольку они не получают ожидаемой помощи в ситуации нарастающего экономического кризиса и перспективы лишиться средств существования в самом скором времени» — резюмирует социолог.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ