Соответствующая экспериментальная линия заработала с 7 апреля.
В ИРНИТУ, на базе малого инновационного предприятия ООО «Энолог», с 7 апреля запущена экспериментальная линия по производству целебных яблочных соков и сидров. В качестве основного сырья используются местные мелкоплодные яблоки, которые выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве «Иркутский садовод». Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
По состоянию на сегодня, основную линейку продукции политеховского предприятия составят соки с добавлением яблочного пектина.
«Мы планируем производить напитки, обогащенные пектиновым экстрактом. Это натуральный компонент, который выводит токсины из человеческого организма. В развитии нашего проекта заинтересованы и представители Байкальского фармацевтического кластера. Они помогают нам проводить анализы сырья, оформлять сертификационные документы» — подчеркнула главный технолог предприятия Галина Гусакова
В экспериментальной лаборатории уже установили необходимое дробильно-прессовочное, фильтрующее и пастеризующее оборудование. Первые опыты по производству сока стартовали в начале апреля.
Кроме того, ООО «Энолог» намерено производить и яблочные сидры. С этой целью на экспериментальной площадке предприятия используется бродильный аппарат.
«Сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, обладают высокой кислотностью и необходимой терпкостью т.е. наилучшим образом подходят для приготовления сидров и игристых вин. На данном этапе мы делаем ставку на создание опытной мини винодельни», — рассказала Галина Гусакова.
Коллектив предприятия надеется, что найдется спонсор, который поверит в успех проекта и будет готов вложить средства в закупку оборудования для крупномасштабного производства. Первые опытные образцы соков и сидров предприятие намерено получить осенью 2017 года.