В Братском районе провели проверку Вихоревской котельной

В Братском районе провели проверку Вихоревской котельной

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Накануне в городе Вихоревке Братского района прошла внеплановая проверка работы котельной и готовности персонала к реагированию на нештатные ситуации. Под руководством начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майора внутренней службы Валентина Нелюбова была разработана специальная вводная для отработки действий персонала котельной при возникшей чрезвычайной ситуации: остановка трёх котлов на котельной «Водогрейная». Под угрозой размораживания оказались системы отопления зданий двух детских садов, школы, больницы и восьми многоквартирных жилых домов. В первые же минуты рабочие котельной должны были предпринять необходимые меры для устранения последствий происшествия, отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

— Фактически, была смодулирована ситуация, сложившаяся прошлой зимой, когда из-за аварии на котельной в городе Вихоревке возникла чрезвычайная ситуация. Последствия её устраняют до сих пор – «Водогрейную» котельную основательно готовят к зиме, а её персонал тренируется работать в аварийных условиях, приближенных к реальным, — прокомментировал Валентин Нелюбов. – Задачи, поставленные перед оперативными службами, были выполнены. Некоторые недостатки при реагировании на условную аварию дадут возможность сформулировать определённые рекомендации и направить их в муниципальные образования всего региона.

Действия дежурной смены, а также готовность самой котельной к зимнему периоду обсудили на собрании межведомственной комиссии под руководством исполняющего обязанности главы правительства региона Руслана Болотова.

– Подобные тренировки необходимо проводить во всех муниципальных образованиях. Нештатные ситуации для нашего региона – не редкость, прошлый год показал, что рабочие оказались не готовы к сложившейся ситуации, — отметил Руслан Болотов. — Большинства проблем, возникших в результате несвоевременного или неправильного реагирования при аварии на производстве, можно было избежать при качественной подготовке персонала. Так, на котельной «Водогрейная» не выполнялся плановый ремонт оборудования, что привело к выходу его из строя прошлой зимой. С тех пор, как показала проведённая тренировка, работа по готовности котельной проведена серьёзная, однако есть недостатки в работе людей, обучение которых нужно продолжать. На Вихоревской городской котельной работают 120 человек, подготовка которых требует особого внимания.

В настоящее время на «Водогрейной» уже произведены испытания двух новых котлов, на очереди – еще два. Еще на двух котельных муниципалитета заменены котлы малой мощности, выделены средства на замену аварийных участков теплосети. Подготовка Вихоревского муниципального образования к зиме продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ