Левченко выступил за борьбу с коррупционными факторами при проведении закупок в строительстве

Левченко выступил за борьбу с коррупционными факторами при проведении закупок в строительстве

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
фото с сайта imenno.ru

Заявление губернатора было сделано в рамках проведения комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. 

Губернатор Приангарья Сергей Левченко призвал 7 июля снизить количество коррупционных факторов при проведении закупок в строительной сфере. Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы Александр Кулиш сообщил, что при заключении государственных и муниципальных контрактов зафиксированы случаи выставления излишних требований к характеристикам строительных материалов, вплоть до химического состава арматуры. Причиной этого может быть желание заказчика заключить контракт с конкретным поставщиком, а это является коррупционным фактором.

Участники совещания предложили при заключении небольших контрактов по ремонтным работам, где не требуется закупки специального оборудования и применения высоких технологий, отменить требования к строительным материалам. Вместо этого предлагают ввести требование об использовании строительных материалов, соответствующих   ГОСТу, и предоставлять услуги надлежащего качества. Губернатор дал поручение проработать этот вопрос и изучить опыт других регионов страны. В частности, по данным федеральной антимонопольной службы, такую практику ввели в Республике Бурятия.

«Строительная сфера является одной из самых коррупционных отраслей, и проходящие через нее большие объемы денежных средств являются мощной питательной средой для нарушений законодательства. Результативное противодействие коррупции во многом зависит от последовательной государственной политики», — сказал Сергей Левченко.

Закупки для регионального Правительства осуществляет министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области. В 2016 году оно провело 306 закупок в сфере строительства на общую сумму 13 млрд рублей. Было заключено 286 контрактов. По причине несоответствия предложений участников требованиям к строительным материалам было отклонено 300 заявок, это 11,5% от общего числа. В антимонопольный орган было подано 13 жалоб, по 6 из них заказчик был признан нарушившим требования законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ