Все не совсем так. Или вообще не так. По следам публикации Андрея...

Все не совсем так. Или вообще не так. По следам публикации Андрея Темнова «Игра на обострение: путинская Россия идет к своему «Кровавому воскресенью».

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По следам публикации Андрея Темнова «Игра на обострение: путинская Россия идет к своему «Кровавому воскресенью».

«Мир скорее движется хаосом, чем заговором»

Покойному Бжезинскому посвящяется

Для того, чтобы любить / ненавидеть Путина или любить / презирать Навального нужно вернуться в … 1991 год. Тогда, как я предполагаю, Андрей Темнов был еще совсем юным и мало что об этом периоде знает. Но, возможно, я и ошибаюсь.

Почему весь советский народ (за небольшим исключением) «повелся» на Ельцина?

В 91-ом была нарисована КАРТИНА БУДУЩЕГО * (см. прим.)  — общество равных возможностей и социально ориентированный рынок. И, конечно, демократия,  понимаемая тогда как нефальшивые выборы. И они точно были такими.

Мы (в т.ч. автор) осознавали, что в капитализме равенства в доходах нет и быть не может. Но то, что у любого желающего разбогатеть должен быть шанс — это было само собой. Что и стало двигателем всех тогдашних общественных процессов.

И вот прошло 26 лет…

И картины будущего, которая была бы интересна 70% населения — уже нет. Есть несколько фрагментарных, мозаичных картинок для очень разных слоев населения, а они не составляют единую нацию.

Есть картинка у чиновников и олигархов. Им бы хотелось, прежде всего, зафиксировать свой статус и сословность, обеспечить «наследование нажитого непосильным трудом». А дальше — два подварианта. Либо встроиться в Запад пусть и на условиях «шестерок» (Правительство Медведева: Дворкович, Шувалов. Набиулина,… — так называемые «либералы во власти». И Кудрин там же). Либо — обособиться от Запада (так называемые «силовики»). Но им тогда не обойтись без «монархии» и «аристократизма». От этого и вся возня вокруг Поклонской и РПЦ.

Видимо, численность этого слоя — 10-15%, вкл. домочадцев, любовниц, челяди,… Живущих в России и на Западе. Собственно, для них все в 91-ом году все и делалось, как теперь мы понимаем.

Есть картинка будущего у «либералов-маргиналов», лишенных власти, но мечтающих о ней. Выборы в ГосДуму показали, что видимо их всех вместе 5-7%. У них картинка такая — «надо в России все сделать как на Западе, потому что Запад — это круто, а Рашка — это говняшка«. При том, что часто они говорят правильные вещи.

Есть «картинка будущего» у 12-15% населения, смысл которой в … полном отсутствии картинки. Эти ребята на выборы не ходят, «глупостями» не интересуются и живут настоящим. Которое течет из прошлого в будущее для них в неизменном виде.

И вот оставшиеся 60-70% — (больше половины населения!) они остались без картины!

Они поняли, что их банально кинули! Осознание этого пришло за последние несколько лет и отсутствие КАРТИНЫ БУДУЩЕГО у более половины населения — реальная угроза для государства.

Что объединяет Путина и Навального?

И тот и другой накануне выборов не предлагают НИКАКОЙ общей для всех россиян картины будущего. При том, что 60-70% избирателей пойдут только за теми, кто им эту картину даст. Интересную! Новый проект! То, ради чего можно на какое-то время и пояс затянуть! Что наполнит их безнадегу новым смыслом.

То, что у Навального (пока!) нет картины, лучше всего свидетельствует состав выступающих на двух митингах (26.3 и 12.6) в Иркутске. Анархисты и коммунисты, студенты и баба Валя, «каждой твари по паре»… Нет, мы всех любим и уважаем, но на цельную картину это ПОКА не тянет…

Навальный сделал очень много — обнажил сословную суть нашего общества. Медведев даже не стал напрягаться по поводу своей репутации у «быдла» (мол, не царское это дело — оправдываться, «компот» — и пошли все нахер). У людей пропали последние иллюзии (если у кого они еще были) и все поняли, что дальше — «спасение утопающих — задача самих утопающих».

Сможет ли Навальный сгенерировать картину — поживем увидим. Но без нее потолок Навального — руководитель Счетной палаты РФ (где сейчас Татьяна Голикова). Кстати, в нормальной стране это очень важная позиция, хорошая площадка для роста.

А почему нет картины будущего у Путина?

Здесь мы пускаемся в область догадок, поскольку автор понятия не имеет, КАК ДУМАЕТ ПРЕЗИДЕНТ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ.

Возможно, Путин понимает, что нельзя соединить в одну картину 70% «кинутых» и своих дружков, с которыми приходилось «власть брать». Или — или, надо выбирать! А это ведь — по живому резать…

Возможно, он пока и не заморачиватся, — волнений то массовых нет! Раз народишко терпит, значит, ничего еще…

Возможно, мыслить стратегически — не его сильная сторона. Он что, китаец какой-нибудь,  на 100 лет вперед планировать… Так китайцы это от бедности делают, а мы то слава Богу, не лаптем хлебаем…

Но я подозреваю, причина может быть и в другом. И называется она —

Крах «рейганомики» — потребительского кредитования

как драйвера современного  капитализма

— «А это здесь при чем ?» — скажет читатель.

А при том, что если вышеназванное произойдет (а Трамп ,по мнению многих, пришел именно в связи с надвигающимся крахом «рейганомики» и концом т.н. «современного капитализма») то распад мировой финансовой системы на валютные зоны неизбежен, и картинка будущего для наших чиновников и олигархов может сильно поменяться! Калейдоскопически! Вплоть до катапультирования.

Так нужно ли сейчас Путину «гнать волну»? Ведь Россия — вторична, а Запад — первичен. «Пусть сначала на Западе, с Трампом произойдет то, что должно произойти, а потом, когда мы посмотрим на тех, кто останется (у них и у нас!), будем рисовать картину будущего. Для оставшихся..» — может президент великой державы думает именно так?

И в этом случае интрига заключается в следующем — вдруг неопределенность с Трампом к 11 марта 2018 г. не рассосется? Ведь без картины будущего выборы в России — как брачная ночь без невесты. Избиратель просто забьет на выборы. А нам нужна явка минимум 70%.

Может ли кто-то еще дать картину будущего России?

Как представляется автору, это очень интересный вопрос. Но его можно обсудить в следующем материале.

Автор — Михаил Зимин

* Прим.: КАРТИНА БУДУЩЕГО — термин, который используют многие авторы. Чтобы читатель точно понимал, о чем идет речь, рекомендую просмотреть выступления (например, в YouTube) Фурсова, Болдырева, Хазина, Девятова, Катасонова, Глазьева, и ряд др. за последние несколько лет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ