«#Живи_на_Байкале»!

«#Живи_на_Байкале»!

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последние десятилетия Сибирь и Дальний Восток катастрофическими темпами теряют людей. Это происходит и в Байкальском регионе, в том числе в Иркутской области. Здесь численность населения падает с 1973 года. Мы все это видим и чувствуем на себе.

Уезжают знакомые, друзья, родственники. Демография не радует. Нас, остающихся в регионе, становится меньше и меньше. Закончились времена всесоюзных мегапроектов по освоению Сибири. Уже нет той пропаганды и партийных разнарядок, которые позволяли собирать людей со всей страны на стройки века и насыщать территорию новым населением. Мы кое-как восстановились после 90х годов и теперь тщимся сделать рывок, но не можем. Вся пассионарность утекает вместе с наиболее активными и конкурентоспособными людьми.
И с этим надо что-то делать. Необходимо менять ситуацию и разворачивать на 180 градусов. Энергии иссякания надо противопоставить энергию роста! На самом деле мы знаем, что живем в уникальном месте планеты. Да, жить здесь не просто, но при этом можно жить захватывающе интересно. Нам надо срочно научиться извлекать дополнительную пользу не только из недр, но и из тех пространств и преимуществ, которые дает природа Байкала.

Роман Ищенко, автор идеи и менеджер проекта «#Живи на Байкале»
Роман Ищенко, автор идеи и менеджер проекта «#Живи на Байкале»

Байкал – знаковое место, символ для всей России и планеты. И необходимо направить энергию этой знаковости в нужное русло, показать, как здесь можно жить полной, насыщенной, яркой, эмоциональной жизнью. Необходимо создать такой новый стиль и образ жизни, который бы вызывал у людей жгучее желание присоединиться к тому, что здесь происходит.
Следует перехватить символическое лидерство у других территорий и городов. Надо создать обратную «тягу», когда люди извне, видя то, как мы здесь живем, работаем и отдыхаем, стали бы желать: мы тоже туда хотим. И мы тоже хотим жить так! Это реально сделать. Имея у себя под боком такой планетарный ресурс как Байкал, нужно быть полным тунеядцем, чтобы не воспользоваться этим, и не выстроить свою жизнь так, чтобы этому завидовал «белой завистью» весь мир.

Помимо традиционно превозносимых экологии, красоты, уникальности, эндемиков и т.д., Байкал — это еще и уникальное сочетание четырех факторов. Это самый большой в мире водоем с самой чистой ВОДОЙ. Это самый большой в мире по площади, прозрачности и красоте пресный ЛЕД. Это уникальная прибайкальская ТАЙГА. И это далеко не последние ГОРЫ.
Такое сочетание делает Байкал единственным в мире местом, где на сравнительно небольшой территории можно развивать более 40 видов экстремальных и приключенческих активностей. Яхты, джипы, снегоходы, ездовые собаки, горные лыжи, дельтапланы, парапланы, буера, и даже ледовый гольф — все это образует неповторимый букет особого байкальского драйва. Местная современная молодежь уже оценила данные фундаментальные преимущества и начала встраивать эти увлечения в свою повседневную жизнь. В мире все подобные активности и массовое увлечение ими – это тренд. Наиболее активные и успешные люди со всей планеты разъезжаются по разным частям света, чтобы испытать себя, ощутить энергетику покорения стихий, напитаться духом приключений, борьбы, риска. Сегодня — это общее место, некий стиль и правило. Если ты успешен, ты должен обязательно увлекаться чем-то подобным и быть в тренде. На Байкале все это можно получить разом и в одном месте. И Байкал следует сделать таким трендовым местом. Скажем, для продвинутых москвичей это должно значить: если ты регулярно не «зависаешь» на Байкале, то что-то с тобой не так, ты не в мейнстриме.

Есть еще один важный аспект всей этой ситуации. Существуют два принципиально разных типа отношений внешних посетителей к туристской территории. Первый — когда человек решает: «Интересное место! Надо туда съездить обязательно». Приезжает один раз, ставит галочку в своем туристическом резюме. И больше никогда не возвращается. Можно назвать таких посетителей «галочниками».
И второй тип — когда человек решает: «Я влюбился в это место, оно меня покорило, я буду приезжать сюда еще и еще». Вот эти люди, которые начинают свой длительный «роман» с Байкалом, это и есть наша аудитория. И цель заключается в том, чтобы таких людей стало много и в России, и во всем мире.
Что это даст нам, коренным жителям региона? Эти новые люди привнесут дополнительные энергию, идеи, ресурсы, деньги, часть своей жизни в регион. Они станут приверженцами продукции Байкала. Где бы они ни были, они будут покупать байкальскую воду, байкальскую рыбу, байкальские дикоросы и т.д. Кстати, так же они станут покупать недвижимость на Байкале. На Байкале надо строить не только гостиницы и отели, но и достойное жилье, позволяющее людям владеть курортными апартаментами.
И этим людям нужно, во-первых, дать соответствующую информацию и во-вторых, создать необходимую инфраструктуру.

Джипинг на Байкале
Очевидно, что сама по себе, только за счет уникальных байкальских приключений и особого стиля жизни системная «тяга» привлекающая людей в регион, не появится. Это бантики. Здесь хорош пример с Нидерландами. Основа благосостояния страны заключается не в тюльпанах (меньше 1% ВВП) и не в разрешенных марихуане и кварталах «Красных фонарей». Экономическая и финансовая основа заключается в роттердамских портах, являющихся логистической базой всей Европы, и перерабатывающей промышленности с машиностроением.
Но только мало кто в мире об этом знает. Все знают о тюльпанах и супер раскрепощенном Амстердаме, и этот образ всех тянет в Голландию. И в нашем случае нужен целый комплекс более фундаментальных факторов, обеспечивающих уровень жизни и ее привлекательность. Но что‐то должно быть первым, а что-то вторым. Надо запустить весь механизм.
Чтобы решить информационную и инфраструктурную задачи, сделано следующее. Для всех, кто любит озеро Байкал, бывал здесь когда-то, живет сейчас или мечтает жить, создан интернет-ресурс «#Живи_на_Байкале». Здесь каждый может разместить тексты, фотографии, видео и аудио-материалы об отдыхе и приключениях на Байкале.
Мы формируем сообщество людей с активной жизненной позицией, связанных мыслями или делом с величайшим озером на планете.

Живи на Байкале!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ