Программа «Качество и Экология» в Сибирском регионе.

Программа «Качество и Экология» в Сибирском регионе.

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа компаний «ЭнергоСтиль» была создана в 2009 году на базе ряда компаний, объединённых общей идеей производства качественных и экологически безопасных товаров и услуг. Компании, которые объединились, на тот момент уже обладали многолетним опытом в сфере туризма, оздоровительных услуг, продаж экологических товаров и товаров для здорового образа жизни. Совместно организовывали и продолжают это делать сейчас экологические акции и фестивали в Москве, на Байкале, участвуют в тематических конференциях, выставках и прочих мероприятиях. Головной офис группы компаний находится в Москве, работают представительства в Санкт-Петербурге и в Иркутске.

Самым важным всегда для нас была забота о клиенте. Мы ставили задачу, чтобы каждый приходящий получил тепло и ушел с радостью. Мы же знали, что продукт или услуга, купленные с удовольствием, работает особенным образом.

Im6wnCjq9Q0
Главное, что мы требуем от сотрудников – это качественной работы, внимательного уважительного отношения к клиентам и сотрудникам, заботы о тех местах, где мы работаем.

Поскольку в группу компаний собрались разные бизнесы и разные люди, возникла необходимость в едином стандарте работы. И мы начали думать и формулировать, каков должен быть единый подход и требования к товарам и услугам, которые мы продаем.

Департамент развития группы компаний изучал отечественный и мировой опыт, получал консультации у российский ученых и в отраслевых союзах, в частности, нам очень помогли ФГБНУ «ВНИМИ» и доктор технических наук, профессор Радаева Искра Александровна, ФГБНУ «ВНИИПП» и Член-корреспондент РАН доктор сельскохозяйственных наук Гущин Виктор Владимирович, генеральный директор Росптицесоюза Бобылева Галина Алексеевна и еще много прекрасных ученых и неравнодушных людей, за что им огромное спасибо.

Задача становилась все шире и шире, в результате совместными усилиями была разработана Национальная программа «Качество и Экология», основной целью которой стало формирование отечественного рынка высококачественных безопасных товаров и услуг, изменение качества жизни, улучшение экологической обстановки в России. В 2013 году были разработаны стандарты и введена Система добровольной сертификации «ЭнергоСтиль». Система прошла экспертизу и регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), была представлена на Втором Международном форуме «Здоровье человека и экология – 2013», получила благодарность от Председателя Комитета Госдума по охране здоровья С.В. Калашникова. Сейчас во многих регионах программу поддержали в министерствах сельского хозяйства, мы рады, что вопросы качества не оставляют равнодушными никого.

IMG_3401
То, что мы делаем, переросло рамки понятия «сертификация». Мы не ждем, что к нам кто-то обратится за услугой, мы на самом деле формируем национальный рынок: отбираем флагманов качества, выбираем лучший продукт их производства, убеждаемся, что он соответствует критериям экологичности, маркируем его знаком «Качество и Экология». А система добровольной сертификации – это лишь инструмент.

Процесс состоит из документальной проверки, аудита производства, лабораторного исследования продукции. Ошибочно считать, что лабораторное исследование дает полную картину – это далеко не так. Необходимо убедиться, в первую очередь, что владельцы и руководители бизнеса действительно дорожат своей репутацией и хотят производить качественную продукцию, а уже во-вторых, что система управления качеством действительно работает, что поставщики сырья – постоянные, что нет рекламаций на продукцию, что экологическая политика разработана и внедрена, что зарплата выплачивается вовремя…

Ещё хочу сказать, что в России привыкли решать проблемы с помощью запретов. Программа «Качество и Экология» работает на диаметрально противоположной основе – выделении и поддержке лучших. Это не всегда понятно людям, ближе позиция наказаний, принуждения. Другая сложность – есть знаки и маркировки, которые ставятся на товары и которые себя дискредитировали, которые просто продаются, достаточно дешево, но за ними ничего и не стоит. В связи с этим теряется доверие, приходится прикладывать гораздо больше усилий в переговорах.

Следующая проблема – низкое качество российской продукции. Не так-то просто найти действительно хороший продукт или услугу.

Первыми, кто получил знак «Качество и Экология», была Томская компания «Братья Ча Чжай», известные в России производители элитного чая и чайных напитков. Сложностей с ними не было, так как руководители бизнеса очень креативные, они не только были уверены в качестве и безопасности своих чаев, но и сразу поняли выгоду, которую дает право применения знака. А в конце этого лета у них прошла инспекционная проверка, которую они с честью выдержали.

На сегодня сертифицированы и выведены на рынок экопродукции более 200 наименований товаров и услуг, отмеченных Знаком «Качество и Экология», от производителей из разных регионов России и зарубежных стран.

В настоящее время мы выбрали кандидатами на присвоение Знака в Байкальском регионе сеть экоотелей, и первый из них — ЭкоОтель Юрточное Кочевье на Малом Море.

IMG_3493
Вот что говорит руководитель сети экоотелей в Сибирском регионе Фокин Валерий Семёнович: «ЭкоОтель Юрточное Кочевье» создан в 2008 году, как альтернативный отдых, максимально приближенный к естественным природным условиям. Юрточное кочевье – это пространство, непохожее ни на какие-либо отели на Байкале. Приезжая в Кочевье, попадаешь в очень органичную атмосферу и чувствуешь себя в единении с природой.

В ЭкоОтеле поддерживается экологический образ жизни.
В ЭкоОтеле поддерживается экологический образ жизни.

Мы выбрали монгольские и бурятские юрты как наиболее экологический и этнически колоритный тип жилья; пища готовится из натуральных продуктов местных фермеров; для личной гигиены и уборки помещений используются качественные природные моющие средства; мусор утилизируется по раздельному принципу; здесь возможно приобрести товары для здорового образа жизни; и сувениры, сделанные своими руками.

В Юрточном Кочевье каждый человек может получить то, что ему необходимо для восстановления физического и эмоционального здоровья. У нас работают опытные инструкторы по оздоровительным практикам и дипломированные массажисты. Вы не найдете у нас ни алкогольных напитков, ни табачных изделий.

В кочевье всегда можно себя занять чем-то интересным. Мы предлагаем различные мастер-классы. Можно научиться печь бездрожжевой хлеб, готовить бурятские национальные блюда, попробовать валять войлок или научиться играть на варгане — древнем инструменте кочевников или отправиться в путешествие под звуки тибетских чаш и звуки бубна, узнать об этнографических традициях кочевников.

Хоть у нас и приближенный отдых к природному (полуполевые условия), все же мы создали комфортные бытовые условия – есть душ с горячей водой и биотуалеты. Стараемся экономить и воду, и электроэнергию.

0
Мы не только сами бережём землю, на которой находится Кочевье, но и территорию до берега Байкала и косу Уюга. Ведем большую эколого-просветительскую работу с отдыхающими людьми на берегу. Рассказываем об уникальности места, о растениях и животных, занесенных в Красную книгу. Предлагаем увозить за собой мусор, раздаем для этого мусорные пакеты.

Каждый год в августе мы проводим международный этно-экологический фестиваль «Будь». В 2016 году фестиваль юбилейный – ему исполнится 10 лет. Цели фестиваля — знакомство и сохранение богатой и уникальной Байкальской экологической системы; организация эколого — просветительской работы среди населения и отдыхающих туристов; объединение положительного опыта в различных сферах жизни человека: здоровье, экология, отдых, семья, психология, туризм и др.; знакомство c многовековой культурой и обычаями народов, проживающих в Сибири; сохранение преемственности традиций народной художественной культуры; популяризация различных видов искусства, новых энергосберегающих технологий и научно-исследовательской деятельности; выявление и поддержка инициативной, талантливой молодежи региона; создание условий для реализации духовной и творческой активности молодежи; объединение всего, имеющегося у человечества опыта и знаний, помогающего быть счастливыми и здоровыми.

DSC05738
Задачи фестиваля – конкретные действия: проведение творческого марафона в течение всего периода подготовки к Фестивалю и во время Фестиваля; объединение усилий общественных и других организаций, а также прогрессивной молодежи в этом направлении; организованный сбор мусора, как реальный вклад в охрану окружающей среды Байкала; изготовление оградительных сооружений и информационных щитов с целью защиты прибрежной полосы и мыса Уюга.

На фестиваль собирается до 150 человек — молодежь, общественные организации, творческие союзы и центры, благотворительные фонды, волонтеры.

Два года подряд в Кочевье мы принимаем международный экологический волонтерский проект «ЭкоАртБайкал», направленный на очищение берегов Байкала и озера в целом, улучшение экологии на планете.

В этом проекте участвовали волонтеры из России, Италии, Германии, Чехии, Тайваня, Греции, США Японии, Словении, Бразилии, Дании, Испании, Сербии и других стран.

IMG_3831
В 2014 году специальным гостем проекта была известный во всем мире испанский архитектор-дизайнер Марта Сориано, чьи выставки проходят по всему миру с 1998 года (www.ecoart-didactic.com). Марта известна тем, что делает скульптуры из необычных вещей и необычной формы. Так же ей близки темы экологии, волонтерства и благотворительности. В 2015 г. Специальным гостем была Екатерина Подолина из Москвы – эколог-дизайнер. Вместе с волонтерами они создали удивительные картины из стекла (из собранных на берегу Байкала бутылок). Мы организовали выставку, на которой побывали отдыхающие из соседних баз, дети Экологической школы и отдыхающие на берегу люди.

Но не всё так безоблачно, конечно у нас есть сложности – сложности с подбором кадров, поскольку основное требование – отсутствие вредных привычек, ответственное и уважительное отношение к клиентам, к сотрудникам, бережное и уважительное отношение к земле, к имуществу.

Сложности в приобретении технологий очищения полного цикла, поскольку эти технологии дорогостоящие. Сложности и в соблюдении экологии, потому что, на сегодняшний день, людей, сохраняющих землю, всё-таки меньше.

Мы знаем, что мы объединим усилия и сохраним нашу землю и Байкал общими усилиями.

Мы показываем пример, поэтому хотим подтвердить качество и экологическую безопасность наших услуг, и для человека, и для окружающей среды, пройдя сертификацию «ЭнергоСтиль».»

5
Мы приглашаем ответственных производителей к сотрудничеству, а потребителям желаем качественной жизни.

Руководитель Программы «Качество и Экология» Сибирского региона Пухова Наталья
Тел. +7(3952) 972522; email: sert2@mos.es-grupp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ