ЗАО ПИИ «ГорПроект». Через кризис.

ЗАО ПИИ «ГорПроект». Через кризис.

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

— Что вы можете сказать о ситуации в строительной отрасли региона и страны?
— Строительная отрасль региона переживает не первый кризис. Но если в 2008 году мы как-то в течении года его проскочили, то кризис 2015 года — более структурированный, глубокий и системный. Это связано с тем, что в России практически исчезли «длинные» деньги. С рынка банковского сектора западные кредитные компании откачали практически всю ликвидность в связи с досрочным погашением финансовых ресурсов. Российские банки покупали деньги на фондовом и венчурном рынках, на европейских и американских биржевых площадках долгосрочных займов и облигаций. Т.е. все ипотечные кредиты, которые наши банки выдавали — это деньги, купленные за рубежом. На них накручивалась комиссия — 2-3%, они размещались в венчурных или заемных капиталах российских предприятий. И вот сегодня банки не могут потребовать быстрого возврата этих денег от предприятий, а банкам поставили условие возврата заемных средств… Чтобы не было дефолта, деньги необходимо вернуть, а собрать их быстро с заемщиков банки не могут. Сегодня 90% строителей кредитуются. Практически ни у кого нет своих оборотных средств, в стройках крутятся кредитные деньги.

Генеральный директор ЗАО ПИИ "ГорПроект" Кузаков Дмитрий Николаевич
Генеральный директор ЗАО ПИИ «ГорПроект» Кузаков Дмитрий Николаевич

— Но ведь есть еще деньги клиентов, покупателей жилья?
— Да, так называемая «долевка». Но это — также ипотечные деньги. И мы опять возвращаемся к вопросу о «длинных» деньгах. Например, в январе — феврале этого года региональными банками выдано считанное количество кредитов, при этом произошло ужесточение требований на выдачу денег раза в 3-4 …
Далее, из-за кризисной ситуации банки боятся выдавать деньги и оценивают залоги по заниженной стоимости. А это значит, что то, что вчера стоило 1 рубль, переоценивается в 50 копеек и под это выдается 15 копеек… Т.е., если мне нужно получить 1 миллион, нужно имущество предоставить на 5 миллионов. А учитывая уровень закредитованности предприятий, свободных залогов нет! Поэтому строители вынуждены а) сокращать производство б) сокращать свои программы, строительные площадки и объемы работ. Мы видим — кризис сегодня коснулся каждого человека в России, поскольку через рабочие места все завязаны на санкции.

— А на Западе у них самих деньги есть?
— Если говорить про США, то у них деньги есть, ведь они их сами печатают. И сколько сегодня наличных денег крутится в мире — никто даже толком не знает!
Еще одна проблема — выезд китайской рабочей силы. Доллар подорожал, а китайские рабочие как привыкли получать 800 долларов, так хотят и сейчас их получать. Но рубль уже другой! И он ложится на себестоимость. А у нас сейчас нет своих рабочих строительных кадров, происходит старение коллективов. Нет среднего профессионального строительного технического образования… А между тем одно рабочее место в строительной отрасли — это 10 рабочих мест в других сферах экономики. Кирпич, цемент, бетон, отделочные материалы…

— Пути выхода из кризиса, как остаться на плаву?
— Как всегда, кризис — это время, когда нужно убирать необязательные расходы и когда со строительного рынка уходят случайные люди. По нашим оценкам, в отрасли останутся только по настоящему крепкие компании. И конечно, для нас представляют интерес потенциальные заказчики, для которых изменение экономических условий оказалось положительным. Есть и такие, и мы с ними активно работаем!

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского

Несмотря на относительную молодость (компании еще не исполнилось и десяти лет), ЗАО ПИИ «ГорПроект» по праву считается одним из ведущих проектных институтов в регионе.
Облик современного Иркутска во многом определяется объектами, спроектированными «Горпроектом». Это и библиотека имени Молчанова-Сибирского, и Ледовый дворец, и новые жилые комплексы, украшающие город. Институтом успешно проектируются объекты социального назначения, такие как центр по профилактике и борьбе со СПИДом, противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, областной онкологический диспансер. Есть опыт в проектировании промышленных объектов – это здания и сооружения по обслуживанию взлетной полосы аэропорта «Иркутск-Новый», вертодромы в Южной Осетии, вагоно-ремонтное депо п.Тайтурка, развитие инфраструктуры складского комплекса на ст. Иркутск-Пассажирский (инвестиционная программа РЖД).

Специалисты «ГорПроекта» завоевали репутацию экспертов в области проектирования детских садов и школ, строительство которых активно ведется в муниципальных образованиях области.
2014-й год был для института успешным: выигран конкурс на проектирование нового здания областного суда, установлены новые контакты с заказчиками из других регионов страны (в Москве, в Волгограде, на Камчатке, в Чите) и за ее пределами — в Грузии и в Монголии.

Ведется проектирование двух баз МЧС на Байкале в Бурятии и в г. Красноярске по заказу УКС ГУ МЧС РФ.

664081 г.Иркутск, ул.К.Либкнехта, 239 В
тел: +7 (3952) 28-14-28
e-mail: office@irkgp.ru
www.irkgp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ