Фонд Ножикова: идеи не умирают

Фонд Ножикова: идеи не умирают

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юрия Ножикова нет в живых уже без малого пять лет, но, несмотря на это, он остается одним из самых популярных и любимых политиков у жителей Иркутской области. Его дела до сих пор живы и приносят нам неплохие «дивиденды» в виде сохранившихся топливно-энергетического и промышленного комплексов, самых низких в стране тарифов на электрическую энергию и многого другого.

1 августа 2012 года был учрежден Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова. Его основали люди, которые в течение многих лет работали вместе с Юрием Ножиковым, были связаны с ним профессиональной, политической или общественной деятельностью и личными отношениями. Это Виктор Игнатенко: в начале 90-х он был председателем областного Совета народных депутатов, в связке с администрацией Ножикова занимался созданием законодательной базы субъекта федерации – Иркутской области, боролся на независимость иркутской энергосистемы. На момент создания Фонда – председатель Избирательной комиссии Иркутской области, а в настоящее время – первый заместитель председателя Правительства области. Юрий Курин: был прокурором города Братска, заместителем губернатора Юрия Ножикова по правовым вопросам, затем – председателем Восточно-Сибирской коллегии адвокатов, Депутатом Государственной Думы РФ III созыва, Президентом Национальной гильдии арбитражных управляющих, в настоящее время – Президент Фонда им. Ю.А. Ножикова. Лев Платонов: первый заместитель председателя облисполкома (в бытность Ножикова главой этой структуры), затем – первый заместитель губернатора, генеральный директор ОАО «РУСИА Петролеум», Почетный гражданин области. Людмила Пронина: директор муниципального бюджетного учреждения г.Иркутска «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых». Игорь Секулович: помощник губернатора Юрия Ножикова, остававшийся рядом с ним вплоть до его смерти. Сергей Тен: Депутат Государственной Думы РФ VI созыва, руководитель Сибирского межрегионального координационного совета ВПП «Единая Россия».

Ю.А. Ножиков - председатель Иркутского облисполкома
Ю.А. Ножиков — председатель Иркутского облисполкома

Фонд Ножикова – некоммерческая организация, которая имеет принципиальные отличия от всех прежде создававшихся в Иркутской области. По словам президента Фонда Юрия Курина, тому есть несколько причин. Во-первых, масштаб личности Ножикова: это был первый всенародно избранный губернатор в истории новой России, и не просто избранный, а пользующийся колоссальной поддержкой населения. «Лучшее доказательство – это сохраняющийся даже сейчас высокий уровень доверия населения к имени Юрия Абрамовича, — комментирует Юрий Курин. – В прошлом году по инициативе нашего Фонда проводился социологический опрос, на основе которого был составлен рейтинг бывших губернаторов Иркутской области. Первое место – у Юрия Ножикова, по показателю симпатии к нему со стороны населения он практически в три раза опережает следующего по списку, почти в шесть раз – третьего в рейтинге и в сто раз – последнего. Все это говорит о том, что опыт, наследие Юрия Абрамовича, его стиль работы востребованы в обществе, хотя он ушел из власти 18 лет назад, и уже пять лет, как его нет в живых».

Рейтинг бывших губернаторов Иркутской области

Юрий Ножиков

 

 

59.6%

Александр Тишанин

 

 

20.5%

Борис Говорин

 

 

 

10.1%

Дмитрий Мезенцев

 

 

9.2%

Игорь Есиповский

 

0.5%

 

Данные интернет-сайта Общественно-политической газеты Иркутской области «Байкальские Вести»

Вторая причина, послужившая формированию в 2012 году Фонда Ножикова – это запрос общества на внятную и последовательную стратегию регионального развития. Из-за частой смены губернаторов в Иркутской области возникла политическая стагнация, которая потянула за собой застой в экономике, социальной сфере, культуре. «Отсутствие у предыдущих губернаторов «укорененного» отношения к Иркутской области привело к тому, что стратегия развития региона многократно пересматривалась — говорит Юрий Курин. – Регион нуждается в выработке долгосрочной стратегии экономического, общественно-политического, социального развития с соблюдением принципов последовательности, преемственности и публичности».

Формирование такой стратегии должно идти в двух направлениях: со стороны власти и со стороны максимально широкой общественности. При этом под «общественностью» надо понимать не только традиционные структуры сектора НКО, но и новые, современные, которые еще не структурированы, однако обладают весьма значительным творческим потенциалом (такие организации, как ЧеловекИ, новые творческие коллективы, экологические организации, внесистемные политические структуры).

Фонд Ножикова намерен стать площадкой для выработки инициатив граждан по формированию стратегий и программ регионального развития. В рамках этой работы предполагается не только «формулировать» интересы различных слоев населения, но и развивать народную правотворческую инициативу.

все
«Такая площадка должна формироваться не властью, а самим гражданским обществом, — считает Юрий Курин. – Потому что опыт показывает: при конструктивной работе власти и общественности инициативу всегда перехватывает власть, а общественность охотно уступает, исходя из тезиса о том, что власть более компетентна и имеет реальные механизмы реализации поставленных задач. При этом эффективность такого взаимодействия существенно снижается. Поэтому мы считаем необходимым сформировать независимую площадку, и главная ее задача – возрождение идеи регионального патриотизма как краеугольного камня регионального развития».

Основные направления деятельности Фонда Ножикова определены, исходя из ценностей, которых придерживался первый губернатор. Это межпартийное, межнациональное, межрелигиозное взаимодействие и толерантность, консолидация региональной элиты. Воспитание регионального патриотизма, повышение рейтинга Иркутской области, ее узнаваемости и авторитета в Российской Федерации и за рубежом, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гласность, свобода слова и прессы; права человека, законность, правопорядок. Значительный пласт работы посвящен продвижению идей преемственности в политике и управлении, развитию федерализма и местного самоуправления, повышению качества региональных, муниципальных и корпоративных лидеров, развитию в них профессионализма, доступности, демократичности, ответственности. Фонд Ножикова считает необходимым участвовать в формировании политического, экономического, социального и правового прогнозирования и планирования развития области, в организации общественного контроля за энергетикой и другими базовыми отраслями экономики области. И отдельный вопрос, заслуживающий особого внимания – создание эффективной системы контроля за экологическим состоянием Байкала и развитием прилегающих территорий.

С момента своего создания Фондом Ножикова сделано многое и в плане формирования организационной структуры, и в тех сферах, которые выбраны приоритетными для этой общественной организации. Проводятся Ножиковские чтения. Их темой становятся актуальные вопросы экономики и политики – сохранение экосистемы озера Байкал и перспективы территориального развития Байкальска после закрытия БЦБК; состояние энергетической системы и ЖКХ; законодательство в сферах государственного строительства, федерализма, выборов и формирования органов власти.

Фонд Ножикова считает необходимым анализировать события недавней истории и акцентировать внимание политиков на таких темах, как уроки августа 1991 года, создание Конституции России в 1993 году, политический, государственно-правовой и парламентский кризис в России 4 октября 1993 года и других. «Это наша история, мы обязаны извлекать из нее уроки, чтобы формировать устойчивую и перспективную политическую и экономическую среду. Если мы забудем об этом опыте, кризис повторится», — считает Юрий Курин.

Фондом проводится большая мемориальная деятельность: дни памяти о Юрии Ножикове (в МБУК «Гуманитарном центр — библиотека имени семьи Полевых», музее Александра Вампилова, библиотеке им. Молчанова-Сибирского), в день смерти первого губернатора – концерты губернаторского симфонического оркестра в Иркутской областной филармонии (в репертуаре – любимые музыкальные произведения Юрия Ножикова).

В 2014 – юбилейном году (80 лет со дня рождения Юрия Ножикова) Фонд поднял вопрос о сохранении памяти о первом губернаторе в Иркутской городской среде. Продвигается инициатива о присвоении имени Ю.А. Ножикова Иркутскому энергоколледжу ИрГТУ, о переименовании ЦЭСовской набережной в набережную Юрия Ножикова. Кроме того, будут установлены мемориальные доски на зданиях по ул. Горького, 40 (где Юрий Ножиков работал директором треста «ВостокЭнергоМонтаж») и по ул. 5 Армии, 50 (здесь он жил).

Один из самых ярких в 2014 году стал медиа-проект «80 фактов из жизни Юрия Ножикова». Журналист Владимир Шпикалов подготовил 80 заметок о первом губернаторе, в которых рассказывалось как о самых известных, так и об абсолютно новых для широкой общественности фактах из жизни и работы Юрия Ножикова. Совокупный тираж газет, принявших участие в проекте и размещающих на своих страницах эти заметки, составил 200 тысяч экземпляров в месяц.

По словам Юрия Курина, Фонд готовится к реализации своего самого глобального проекта – учреждению Школы региональных, муниципальных и корпоративных лидеров. Кроме того, в 2015 году начнется работа по проведению рейтинга открытости органов государственной власти, муниципального управления, бизнеса, политических партий на основе опроса представителей СМИ. Такой рейтинг станет ежемесячным.

В проектах также – создание Ножиковской библиотеки: серии книг о региональных политических, экономических и общественных процессах в Байкальской Сибири, переиздание и издание книг о Юрии Ножикове и его соратниках. В Ножиковскую библиотеку войдет и книга Владимира Шпикалова «80 фактов из жизни Ножикова», где, наряду с заметками, будет размещено 80 фотографий Юрия Абрамовича, 80 его наиболее ярких цитат и перечень из 80 его любимых книг.

Также в этом году планируется учредить общественный знак памяти Ю.А. Ножикова.

Параллельно с этим проводится постоянная рутинная работа, правда, в случае с Фондом Ножикова эта «рутина» имеет колоссальный для общества смысл. Это защита свободы слова и гласности: Фонд Ножикова добивается вынесения справедливого приговора убийце журналиста Александра Ходзинского и общественного осуждения любых попыток давления и угроз журналистам, выполняющим свой профессиональный долг. Кроме того, планируется собрать материал о строительстве промышленного комплекса Иркутской области, развитии основополагающих отраслей экономики – для последующего обобщения и популяризации этого опыта. В эпоху, когда перед обществом стоит выбор – развивайся, или уйди – такой опыт из недавнего прошлого очень актуален.

«Нам всем пора вспомнить, что мы – общество созидателей, — говорит Юрий Курин. – И наследие Юрия Ножикова – это документальное подтверждение нашей миссии разумного освоения Сибири, отстаивания интересов живущих здесь людей».

Валерий ГАЛКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ