Байкальск – эко город будущего

Байкальск – эко город будущего

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Анатолий Казакевич – человек, влюбленный в Байкал и в Байкальск. Да-да, именно в Байкальск – тот самый, где еще недавно дымили трубы целлюлозно-бумажного комбината. Что же особенного есть в этой территории?

— На Байкале много замечательных мест: Ольхон, материковое побережье Малого моря, северный Байкал, территория Кругобайкальской железной дороги, Листвянка и так далее. Но вы с завидным упорством продвигаете Байкальск в качестве центра развития туризма. Что вы разглядели такого, чего не видят другие?

— Я вижу колоссальные возможности для развития туризма, связанные с закрытием БЦБК. По сравнению с Листвянкой – здесь есть земля для нового строительства, а по сравнению с Ольхоном и берегами Малого моря – доступную логистику, возможности развивать и летний, и зимний турпродукт. Это же всего два часа дороги от Иркутска, вместо шести часов до Ольхона!

Кстати, вам может на первый взгляд показаться это странным, но именно в Байкальске можно получить максимально экологичный отдых. Здесь и замечательные природные условия (без дымящего БЦБК), и меньше переездов для туристов. Есть еще одно преимущество – уже сейчас в Байкальске производятся экологически чистые продукты – бездрожжевой хлеб, лучшая по химическому составу вода, вкусная свежая клубника. Сейчас разработан проект создания тепличного хозяйства, а это круглый год экологически чистые овощи.

Говоря о Байкальске, нужно понимать – это не просто один локальный город, это инфраструктурная точка для большой рекреационной территории от Аршана до Мамая, будущим яхтклубом рядом с устьем реки Снежной.

d028-001b
Анатолий Казакевич 1998 — 2006 — генеральный директор ЗАО «Центр Веб-решений». С 2007 по н.в. — генеральный директор туроператора «Байкалов», с 2014 по н.в. — учредитель ООО «Спорт парк» и ООО «Чистый рост»

— С зимой в Байкальске все ясно. Горнолыжка – один из лучших туристических проектов на Байкале для тех, кто предпочитает активные виды отдыха. А вот летом что делать?

— Я считаю, что для формирования стабильного летнего туристического потока якорным является проект благоустройства пешеходных и велосипедных троп. Их протяженность может составлять более 100 км. Речь идет о 2-3 тысячах человек в день, которые могли бы пользоваться этим ресурсом. Организованные маршруты снимают нагрузку на природу, но конечно требуется эффективное управление.

Только в отличие от зимнего турпродукта, у летнего туриста средняя цена путевки будет выше в 3-5 раз, так как это будут приезжие туристы, и загрузка более-менее равномерно распределится на всю неделю, а не только на выходные, как это выходит с горнолыжным курортом. Люди же приезжают на Байкал из других городов и стран не на два дня, а как минимум на неделю. То есть, если перевести их отдых в деньги, для города в общем объеме выручки сумма примерно в 15-20 выше по сравнению с существующим потоком горнолыжной базы.

— Как известно, «встречают по одежке», а она у Байкальска так себе: по внешнему виду это типичный промышленный городок, в котором разве что горнолыжка выдает какую-то связь с туризмом.

— В этом есть и свои преимущества. Территория еще не испорчена хаотичной застройкой, есть шанс создать единую архитектурную концепцию города – как привлекательного эко
курорта. Но прямо сейчас город конечно в удручающем виде. Задачи благоустройства территории как мне кажется должны стоять на первом месте. Если город в этом состоянии простоит пару лет без изменения, перспективы развития туризма просто растают.

— Какие проекты нужны сейчас Байкальску?

— Байкальск – это чрезвычайно перспективная площадка для пяти-семи инвестиционных проектов в области туризма и сопутствующих сфер (санатории, питание, развлечения), объемом от 300 до 700 млн рублей. Вложить эти деньги могут только иркутяне, надеяться на внешних инвесторов нельзя. Только мы, живущие здесь, не равнодушны к своим местам, и можем подтолкнуть их развитие.

— Это все – теория. А на практике возможно ли поднять эту целину? Вы уверены, что турист поедет в Байкальск?

— Я могу сказать только о своих возможностях. У «Байкалова» есть наработанный с 2007 года турпоток. И мы его готовы направлять в Байкальск, на новые гостиничные объекты. Мы постоянно делаем опросы наших гостей, изучаем потребности. Накоплен большой опыт в консалтинге туристических компаний – готовы консультировать потенциальных инвесторов по наиболее эффективному пути реализации проектов на юге Байкала.

Однако я считаю, что, все же, требуется создать на уровне Правительства области действующую легитимную структуру для комплексного управления развития территорией с горизонтальным управлением (как бы парадоксально это не звучало), которая сможет объединить и Внешэкономбанк (именно он проводит процедуру банкротства БЦБК, в его же функциях – развитие площадки, оставшейся после ликвидации промышленного предприятия), и все причастные ФПГ, муниципалитет, предпринимателей, общественников. Потому что развитие территории должно быть синхронизировано со множеством участников, и этим нужно заниматься на профессиональной основе.

Но было бы ошибкой оставлять за рамками самих жителей Байкальска: их необходимо вовлечь через муниципалитет и общественников в определение приоритетов развития территории, ее бренда, а в дальнейшем – и в реализацию проектов по улучшению городской среды Байкальска.

— А какова ваша личная цель, связанная с Байкальском?

— Я просто хочу жить на берегу Байкала, но в комфортабельном и современном городе. Моя долгосрочная цель – гармоничное и современное развитие Байкальской территории. Я считаю, эффективней всего это реализовывать с помощью внешних ресурсов, и привлекать их можно через туризм, где туризм выполняет роль «упаковки» территории. Аналогичный пример – Таиланд: доля туризма в ВВП этой страны – всего 7%! При этом именно туризм является главным локомотивом экономики, в том числе через восприятие инвесторами позитивного имиджа, отдыха и улыбающихся людей.

Но здесь большую роль играет формирование бренда. Если появится мощный бренд Байкала, узнаваемый во всем мире, то Байкальск получит все шансы стать современным экогородом мирового уровня для отдыха и проживания. Городом, обеспечивающим сохранение Байкала, с гармоничной архитектурой, сильной экономикой, положительным экологическим балансом, высоким качеством услуг. Это будет город-парк! Это не только мое мнение: та же Российская Венчурная Компания (РВК) готова поддержать развитие Байкальска как ключевого города в России по направлению CleanTech и GreenTech. Сейчас нужна инициатива с байкальской стороны.

При современных технологиях люди стали свободны в выборе места жительства. Можно работать в Москве, Нью-Йорке или Лондоне, но при этом жить, например, в Таиланде. Байкал в этом плане – одно из лучших мест для жизни, поскольку здесь есть уже редкие, уже дефицитные в мировом масштабе ресурсы – чистая вода, чистый воздух, настоящая, нерукотворная природа. Здесь доступны практически все виды активного отдыха. А Байкальск – лучшее место на Байкале: сюда можно быстро приехать, здесь есть городская инфраструктура – очистные сооружения, централизованное водо- и теплоснабжение, социальная сфера и др. Байкальск – это город будущего, сочетающий два важнейших условия – бытовой комфорт и экологичность. Я готов работать на это будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ